首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
玉溪:廉政谈话压责任减压力
发布时间: 2020-06-30 15:10:15 来源: 玉溪市纪委监委

“今天把大家请到这里,主要是与各位谈谈话、论论事,和大家拉拉袖子、红脸出汗,与各位对之前在严格纪律要求、落实中央八项规定精神方面存在的问题查处不足……”

不说客套话,直奔主题。近日,玉溪市纪委监委邀请该市5名正处级领导干部参加了一场别开生面的集体提醒谈话会。

“上级领导、老领导来到了,尽尽地主之谊、交流一下工作生活方面的经验,这是人之常情,本是无可厚非。但是在公务活动、特别是专项纪律检查过程中,请吃陪喝就不仅是说不过去,而且违纪违规了。”

“要牢固树立好纪律意识,把守纪律、讲规矩作为一种常态,做到心有畏惧、行有所止,时刻绷紧思想之弦、保持敬畏之心,敬畏权力、敬畏纪律,始终遵纪、守纪、挺纪在前……”

“线索已经了结,教训需要总结,希望大家放下包袱、轻装上阵……”

为了让谈话走心入脑,变压力为行动,在谈话过程中,即讲法律,又讲政策,不仅压责任,而且减压力。整个谈话养“位”促警醒,有辣味,更有甘味。

辣味十足、见人见事的批评指正犹如一剂发汗药、清醒剂,让5名谈话对象红了脸、出了汗。

“原本只觉得是吃顿饭、喝个酒,现在细细想来,还是自己放松了要求、降低了标准,以后一定要杜绝类似情况再次发生,感谢市纪委对我们的关心,在全面从严治党过程中,严管就是厚爱,我们一定引以为戒。”参加谈话的其中一名干部表示,将把这次谈话当作对一次提醒和教育,在今后的工作、生活中警钟长鸣,争当遵规守纪的模范,以扎实有力的举措管好班子带好队伍,推动各项业务工作再上新台阶。

参与此次谈话的5名正处级干部,既有市直单位的党政领导,也有曾经县区、部门的负责干部。为什么要对他们进行提醒谈话?这还得从他们参加的一次貌似一般实则不简单的“饭局”说起。

原来,2019年7月24日—25日,在云南某省直部门专项检查组到玉溪检查工作期间,这5名领导干部在陪同检查组领导用餐过程中,有的是工作日违规饮酒,有的虽未饮酒但对违规饮酒情况未加制止,听之任之,违反中央八项规定精神、违规请吃等问题在5名领导干部身上不同程度存在,并造成不良影响。

“在调查核实过程中,这些同志均能积极配合、主动说清问题,并充分认识到自身问题的严重性和危害性。”市纪委副书记、市监委副主任蒋光厚表示,“本着‘惩前毖后、治病救人’的原则,我们决定对这些同志进行提醒谈话。”

此次提醒谈话,是该市纪委监委深化运用监督执纪第一种形态,创新监督理念,着力在抓早抓小上下功夫,强化日常监督、转变工作方式、推动问题解决的重要方式。

近年来,该市纪委监委综合运用“蹲点式”谈话、面对面交心谈心、集体约谈、贴身监督等日常监督手段,在“常、细、实”上做足功课、下足功夫,找问题、析原因、聚共识,对违规违纪的苗头性和倾向性问题,及时约谈提醒,帮助厘清问题脉络,指出“病情”原因,把抓早抓小融入日常工作、生活、管理,做到警钟常敲。同时,凝聚纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督合力,把严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督管理全过程,通过谈话函询实现监督提醒常态化。对发现的问题,不打掩护、不和稀泥,敢于揭短亮丑,把踩到纪律红线边缘的党员干部拉回正轨,始终保持正风肃纪高压态势。

“谈话提醒不能流于形式、止于‘谈完’,关键是要督促被谈话对象落实整改。”该市纪委监委相关负责人表示,在进行谈话提醒后,不但要跟踪掌握被谈话党员干部的思想动态,督促各项整改措施认真落实,还要对阳奉阴违,依然顶风违纪的进行严肃处理。今年以来,该市各级纪检监察机关运用第一种形态818人次,开展提醒教育2000余人次,警钟常敲,红灯常亮,不断增强全市党员干部及公职人员廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。(王晨秋  杨皓铭)

相关文章