首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
文山:靠前监督 助力生态环境治理
发布时间: 2020-08-01 08:21:08 来源: 文山州纪委监委

“大哥,你当村护林员有多久了,请跟我们介绍你负责管护的这个片区的情况。”

“你好,你是什么时候在这个茶园打工的?这个茶园建成之前是什么用地?”

……

近日,文山州纪委监委聚焦主责主业,对全州打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动开展监督检查,助力生态环境治理。

充分发挥“2+1+1”的监督模式,采取各县(市)纪委、乡(镇)纪委、各派驻机构面上督,州纪委抽调人员组成检查组适时开展专项检查的方式,严肃查处对专项行动领导不力、工作不力,生态环境保护要求落实不到位,造成严重后果和影响问题。严格规范问题线索移送,对破坏森林资源案件背后的官商勾结、利益输送等腐败问题依规依纪依法严肃查处。截至目前,该州各级纪检监察机关组成监督检查组,深入63个部门、乡镇开展监督检查。

聚焦“监督的再监督”“检查的再检查”的职能职责,压紧压实主体责任和监管责任。结合去年森林督查案件查处清零专项行动,开展了辖区内非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题的初步排查工作,及时对省林草局下发的疑似图斑进行梳理排查,现已基本完成核查清理。

在全州范围内公布监督举报电话,实行24小时“在线接访”,畅通来信、来电、来访、网络、新媒体“五位一体”的举报投诉渠道,认真受理群众反映整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动中的作风等问题。规范问题线索移送,加大对执法机关和司法机关的沟通协调,严查快处相关问题线索,对破坏森林资源案件背后的官商勾结、利益输送等腐败问题依规依纪依法严肃查处。

通过开展监督检查,发现问题和线索数8个,针对监督检查发现的问题,各级纪检监察机关认真研究提出处理和整改意见,移交党委(党组)整改问题7个,移交纪检监察机关核查处理1个。

同时,督促相关县(市)、部门认真落实第一轮中央环境保护督察和“回头看”、省委省政府环境保护督察及“回头看”反馈意见整改工作,将督促整改列入州委州政府领导班子成员党风廉政建设主体责任派单内容。今年上半年,共查处生态环境保护方面问题3件3人,给予党纪处分1人,问责处理2人。(唐蜜  雷军艺)

相关文章