首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
马龙区:擦亮派驻监督“探头” 提升派驻监督质效
发布时间: 2020-09-16 19:48:32 来源: 曲靖市纪委监委

“今年以来,驻区委组织部纪检监察组参加归口部门会议8次,发现问题3个,提出建议5条,办理案件1件。”

“目前,工作中存在的主要问题是监督形式单一、力量薄弱,监督工作浮于表面、不够深入……”

“在下一步工作中,将积极探索创新监督方式方法,前移监督阵地,充分发挥监督‘探头’的作用……”

近日,马龙区纪委监委派驻纪检监察组在季度工作汇报会上,驻区委组织部纪检监察组晒出了“成绩清单”“问题清单”和“意见清单”。

据了解,为加强和规范派驻监督工作,该区纪委监委探索实行“三张清单”制度,以“成绩清单”鼓劲加油,以“问题清单”督促整改,以“意见清单”完善机制,督促各派驻纪检监察组聚焦主责主业,强化监督职能,凝聚监督合力,为全面从严治党提供坚强的纪律保证。

“驻区委宣传部纪检监察组参与全区创文督查工作30次,下发督查通报25期。”汇报会上,各派驻纪检监察组详细汇报近期工作开展情况,区纪委监委班子成员对各派驻纪检监察组在日常工作中存在的问题集体“把脉会诊”,“对症下药”提出针对性的整改意见建议,共对17个派驻纪检监察组提出15条整改意见,要求限期整改到位,区纪委监委将不定期对整改情况进行监督检查。

同时,该区纪委监委进一步健全工作制度,完善权力运行制约和监督机制,印发《马龙区纪委监委派驻纪检监察组归口监督联系单位工作规定(试行)》,明确了派驻纪检监察组监督内容、监督方式、工作措施和工作机制,进一步推动归口监督联系单位及所属系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

“派驻监督是四个监督中不可或缺的重要力量,是从严治党的重要抓手。”该区纪委监委有关负责人表示,将继续把加强派驻机构自身建设、提升监督质效作为一项重要的基础性工作来抓,在政治建设、责任担当、提升本领上下功夫,真正发挥好“派”的权威和“驻”的优势。(龚学权  邱东)

相关文章