首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
普洱:深化民法典学习 运用法治思维开展执纪执法工作
发布时间: 2020-09-16 20:05:17 来源: 普洱市纪委监委

“国家机关、承担行政职能的法定机构及其工作人员对于履行职责过程中知悉的自然人的隐私和个人信息,应当予以保密,不得泄漏或者向他人非法提供。”

“以借为名索要钱财的行为实际上是权钱交易,是双方假借民间借贷等合法形式来掩盖犯罪的一种手段,需要通过掌握合同编基本知识来认清问题本质。”

……

9月14日下午,普洱市纪委监委组织举办纪检监察干部学习《中华人民共和国民法典》专题辅导讲座,邀请该市中级人民法院副院长、三级高级法官黄鹤为大家全面讲授民法典相关知识,让广大纪检监察干部进一步学习好民法典的立法精神、价值理念,准确把握民法典的知识概念、权利体系、规范规则、制度内容,牢固树立法治思维,自觉信仰法治、坚守法治。

专题辅导以民法典颁布的重大意义、基本特点、新旧法条对比为主线,理论联系实际、旁征博引,深入阐述了民法典颁布的时代意义、精神内核和制度特色,运用大量贴近生活实际、紧扣社会热点的案例、实例进行分析,帮助全体纪检监察干部更好地学习理解掌握民法典。

“民法典是‘民事权利保障书’,体现了个人从生到死的基本权利要求,广泛确认了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,是真正的民事权利保护法典。”

“深刻理解、准确把握民法典中蕴含的基本精神和价值理念,将其落实于审查调查具体工作中,是依规依纪依法开展审查调查工作的必然要求,也是实现‘三个效果’有机统一的必要保证。”

次日上午,该市纪委监委理论学习中心组成员带头开展民法典学习研讨,深刻领会把握民法典坚持以人民为中心的发展思想,坚守党的初心使命,坚决维护人民根本利益,正确处理工作中涉及的民事法律问题;深刻领会把握民法典蕴含的法治精神、法治思维,养成法治自觉。

“民法典涉及经济社会生活方方面面,涵盖生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等,不仅与我们每个人的生产生活密不可分,而且与纪检监察机关执纪执法工作息息相关。”大家通过专题辅导、学习研讨后表示,无论从个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典,以保证民法典有效实施为抓手,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

专题辅导指出,纪检监察机关学习民法典,就是要思考民法典和纪检监察工作有着怎样的联系,对纪检监察工作提出什么新的要求,执纪执法工作中应该注意什么、加强什么、改进什么、防范什么。纪检监察领导干部要带头学习,带动全系统都学起来、用起来,认真学习、熟悉法条,深入思考、领会精髓,把学习运用同履职尽责有机贯通,把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,在纪检监察机关处理职务违法、职务犯罪问题时,把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,既有力惩治腐败犯罪,又保障合法民事权利,提高纪检监察工作规范化法治化水平。(伍晓慧  茹婷婷)

相关文章