首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
隆阳区:厉行节约 拒绝餐饮浪费
发布时间: 2020-09-16 19:50:06 来源: 保山市纪委监委

“深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,纪检监察机关首先要以身作则,带头厉行节约,拒绝餐饮浪费,同时要加强宣传引导和监督检查,带动身边的人和监督对象,乃至全社会共同培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。”隆阳区纪委监委主要负责人表示。

近期,隆阳区纪委监委专题学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,并结合本职工作,以实际行动践行厉行节约,反对浪费。

“厉行节约要从娃娃抓起。我们在对各学校开展日常监督检查的同时,着重对各学校食堂进行检查,对一些学校饭菜的份量规格等提出了合理化建议,既保证了学生的营养需求,又兼顾了厉行节约,让学生从小就树立‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’的思想。”该区纪委监委派驻教育体育局纪检监察组组长介绍。

该区纪委监委二十个派驻(出)机构,负责监督联系65个单位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮监督探头,在日常监督检查中注重对各监督联系单位倡导厉行节约,推行“光盘行动”。对设立食堂的单位重点督促建立健全各项规章制度,从源头上杜绝餐饮浪费,同时加大宣传力度,教育引导干部职工对粮食安全始终要有危机意识,从自己做起,拒绝餐饮浪费。

该区纪委监委挂钩金鸡乡黄毛社区,每名纪检监察干部结对帮扶2至4户贫困户,扶贫工作与宣传厉行节约同步推进,在入户走访过程中,纪检监察干部不忘向自己的“亲戚”宣讲厉行节约,大家共同拒绝浪费。“如今日子好过了,不愁吃,不愁穿,贫困户的帽子也顺利摘掉了,但是不能把勤俭节约的好传统丢掉,要让子子孙孙一代代传递下去。”贫困户老张说出了大家的心声。

党的十八大以来,该区认真贯彻落实中央八项规定精神,倡导厉行节约,除红白喜事按规定申报、严格控制人数、桌数和规格外,其他事项一律不得操办宴席,并将移风易俗,不大操大办纳入村规民约。乡镇纪委督促各社区认真履行职责,对农村自办宴席严格把关,在宴席举办前对事主多方提醒,本着新事新办、不铺张浪费的原则,引导社区新风尚,受到群众好评。

“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,任何时候都不能忘记。不管是战争年代还是和平时代,每个人都要有居安思危的意识和觉悟。作为党的政治机关,我们一定要不折不扣坚决贯彻党中央的决策部署。厉行节约,反对浪费,从我做起,从小事做起,从身边做起!”该区纪委监委宣传部负责人说道。(高海玲)

相关文章