首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
秘鲁又一名前总统恐成阶下囚
发布时间: 2017-07-26 07:30:16 来源: 中国纪检监察报

秘鲁总检察长办公室日前向媒体透露,检方已向秘鲁预备调查第一法庭康塞普西翁法官请求对前总统乌马拉及其妻子下达逮捕令,对二人进行长达18个月的审前羁押,理由是两人牵涉巴西最大建筑商奥德布雷希特公司行贿案,面临洗钱等多项罪名指控。

秘鲁司法部也发表声明证实这一消息并称,此举可以防止两人在审讯正式开始前外逃或采取其它阻挠公开调查的行动。

康塞普西翁随后批准了这一逮捕令。乌马拉成为第二位因卷入巴西贪腐大案被下逮捕令的秘鲁前总统。

此前,这名法官已经对另一名卷入此案的秘鲁前总统托莱多发出逮捕令。不过,托莱多居住在美国,拒绝回国受审。秘鲁现任总统库琴斯基今年2月致电美国总统特朗普,请求对方考虑引渡托莱多。但美方以证据不充分为由予以拒绝。

现年55岁的乌马拉目前在秘鲁国内,他坚决否认指控罪名,并表示会全面配合调查,没想过外逃出国。

自2015年以来,拉美多国开始调查奥德布雷希特公司行贿案,多国政府高官于近期被曝卷入其中。去年12月,奥德布雷希特公司及其下属石化企业巴西化学公司在美国一家联邦法院认罪,承认在12个国家以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元,其中包括向秘鲁官员行贿的2900万美元。

奥德布雷希特公司的认罪协议显示,这些官员分别来自前总统托莱多政府(2001年至2006年)、佩雷斯政府(2006年至2011年)以及乌马拉政府(2011年至2016年)。

奥德布雷希特公司的前高官在一份供词中说,曾向乌马拉的竞选团队提供300万美元政治献金。秘

鲁检方说,乌马拉的竞选团队当时将这笔非法资金“包装成”个人捐款,许多“捐助人”接受调查时表示捐款根本子虚乌有。

调查显示,奥德布雷希特公司用于行贿拉美各国政要的贿金总额约为8亿美元,以换取各地的建筑合同;而在全球其他地区行贿的金额暂不清楚。

巴西总统特梅尔去年被指收受奥德布雷希特公司竞选资金,巴拿马总统巴雷拉、哥伦比亚总统桑托斯也面临类似指控。不过,特梅尔、巴雷拉和桑托斯均坚决否认相关指控。

阿根廷联邦情报局局长古斯塔沃·阿里瓦斯涉嫌收受奥德布雷希特公司总计59.4万美元贿赂。秘鲁现任总统库琴斯基也无法摆脱相关影响,因为他出任总理和财政部长期间,媒体披露奥德布雷希特公司曾向多名秘鲁高官提供回扣。(王宏彬)

相关文章