2017年8月20日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
德媒曝戴姆勒 也有“排放门”
发布时间: 2017-08-07 08:08:28 来源: 中国纪检监察报

德国媒体日前爆料,德国汽车制造商戴姆勒公司涉嫌对逾百万辆柴油车做手脚,以作假方式通过尾气检测。这使戴姆勒成为继大众集团后,第二家卷入“排放门”的德国车企。

戴姆勒公司一名女发言人当天说,正在配合执法人员开展工作,但她以调查正在进行中为由,拒绝对报道作出评论。

德国《南德意志报》等媒体报道,2008年至2016年,戴姆勒公司在近10年时间内向市场销售有害气体超标的汽车。检方今年3月开始调查戴姆勒公司数名工作人员。5月底,斯图加特一家法院签发搜查令,检方突击搜查了戴姆勒位于这座城市的11处办公地点,并试图恢复99名戴姆勒内部人员之间已经删除的往来电子邮件,其中包括一名戴姆勒执行董事会成员。

调查人员怀疑这家豪华汽车制造商使用与大众汽车相似的作弊手法,使所产汽车通过尾气测试,但上路行驶时却排放过量尾气。

调查人员认为,戴姆勒旗下配备OM642型和OM651型柴油发动机的一些车型,在接受尾气检测时因作弊软件被激活,车辆排放尾气的过滤标准提高,能够过滤95%至99%的有害氮氧化物;而正常上路时,作弊装置处于关闭状态,仅能过滤35%至85%不等的氮氧化物。

涉嫌安装作弊软件的包括乘用车和小型货车,共计超过100万辆,在美国和欧洲市场销售,包括戴姆勒公司主要品牌梅赛德斯—奔驰C、E、R级的多个车型。

报道说,2名尾气检测软件开发人员因涉嫌诈骗和虚假广告受到正式调查。检方认为,随着调查深入,涉案人员将继续增加。

除了在本国,戴姆勒在美国也面临美国司法部调查。此外,戴姆勒还需应对数起来自车主的集体诉讼。

2015年9月,大众“排放门”在美国曝光。美国环境保护署指认大众为通过尾气检测在部分柴油车上安装作弊软件。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装这类软件,涉及大众、奥迪、西雅特、保时捷等多个品牌。今年1月,大众在美国承认欺诈等3项罪名。大众为“排放门”善后需支付的罚金、赔款等各项金额也如滚雪球般增长,已接近250亿美元。

但“排放门”丑闻仍在发酵。今年6月,德国政府证实,包括奥迪A8等奥迪多款柴油车上也发现尾气作弊软件。这是大众子公司奥迪首次在德国本土被曝参与作弊。

如今,又一家德国百年车企品牌卷入“排放门”丑闻。戴姆勒是德国主要的豪华乘用车和商用车制造商,拥有梅赛德斯—迈巴赫、梅赛德斯—奔驰、Smart等多个品牌,2016年共销售300万辆汽车,经营收入约1500亿欧元。受丑闻影响,戴姆勒股价下跌明显。(郭倩)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1