2017年11月19日 星期日
欢迎访问!
日本:一市长为公务员考生 篡改成绩被捕
发布时间: 2017-09-06 07:33:15 来源: 中国纪检监察报

日本中部山梨县山梨市的市长望月清贤近日被捕,缘由是他涉嫌为一名参加公务员考试的考生篡改成绩,以助后者“顺利上岸”。据说,这名考生是他的熟人。

共同社援引调查人员的话报道,望月涉嫌给这名考生开后门,篡改其招录考试中笔试部分的成绩。据《产经新闻》报道,山梨市的公务员招考分笔试和面试两部分。除篡改笔试成绩外,望月还违反市长不参加面试的惯例,亲自参加面试,因此有媒体怀疑望月在面试中也“照顾”了该考生。

望月东窗事发实属意外。望月的前妻望月治美6月因诈骗罪被东京警视厅逮捕。当警视厅人员因其前妻的诈骗案到望月清贤家中搜查时,发现了可疑文件,这起公务员考试舞弊丑闻才曝光。望月一旦被押送到东京,将很快接受警方讯问。

望月现年70岁,2014年2月当选山梨市长前担任山梨县议会议员。山梨市位于山梨县首府甲府旁。

日本公务员分为国家和地方公务员两类,前者供职于国家机关,后者供职于地方自治体(地方政府)。上自首相、国会议员、都道府县知事,下至各政府部门职员、学校教师、警察、司法人员及公共事业单位的工程设计和管理人员等,都是公务员。

上世纪60年代后,日本经济高速发展,民间就业机会增多,公务员工作不像二战后初期那么紧俏。上世纪90年代初,日本经济开始走下坡路,一时间,公务员成为热门职业,报考者趋之若鹜。如今,当公务员仍是部分大学毕业生的优先选择。(据新华社)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1