2017年9月24日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
俄罗斯:一著名导演 涉嫌挪用公款被捕
发布时间: 2017-09-06 07:34:50 来源: 中国纪检监察报

俄罗斯著名导演谢列布连尼科夫涉嫌挪用6800万卢布(约合768万元人民币)用于戏剧项目的公款,于近日在圣彼得堡被俄罗斯联邦侦查委员会(俄侦委)逮捕。如果罪名成立,谢列布连尼科夫将面临最高10年监禁。

谢列布连尼科夫是莫斯科果戈里戏剧院艺术导演。俄侦委发言人斯韦特兰娜·彼得连科说,谢列布连尼科夫涉嫌将一个戏剧项目2011年至2014年的资金挪作他用。今年5月下旬,俄侦委搜查了谢列布连尼科夫的住所和莫斯科果戈里戏剧院。俄侦委还收缴了谢列布连尼科夫的护照以防他出境。

媒体报道,涉案人员还包括莫斯科果戈里戏剧院一名会计师和两名经理。这名会计师和一名高级经理已被监禁,另一名经理被软禁在家中。俄罗斯媒体此前报道,这名会计师向检方检举了谢列布连尼科夫。

谢列布连尼科夫现年47岁,作品涉及电影、戏剧多个领域,因大胆嘲讽俄罗斯社会的保守主义倾向而闻名。他导演的电影曾在法国戛纳电影节获奖。

2012年,谢列布连尼科夫接受任命,带领莫斯科果戈里戏剧院转型。在他的领导下,莫斯科果戈里戏剧院从日渐衰落的传统剧院转变为推动现代戏剧艺术的中心。谢列布连尼科夫被捕后,俄文化部副部长亚历山大·茹拉夫斯基接受塔斯社采访时说:“俄侦委逮捕他,表明调查机构有相应的法律依据。”(据新华社)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1