2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
利益冲突嫌疑多 美国政府高官身处风口浪尖
发布时间: 2018-04-10 08:10:22 来源: 中国纪检监察报

美国环境保护署署长普鲁伊特近期被舆论推上风口浪尖,缘由是他去年以超低价格在首都华盛顿租公寓,而房东是职业说客,后者效力作为环保署监管对象的大型能源企业。白宫官员4月2日说,白宫已经开始调查普鲁伊特的租房情况。

去年下半年,美国多名部长级官员因“包机门”受调查。自此,舆论界尤为关注总统唐纳德·特朗普政府官员的利益冲突嫌疑:去年10月,内政部长瑞安·津克被曝涉嫌协助“老乡”拿下商业合同大单;今年1月底,美国疾病控制和预防中心主任布伦达·菲茨杰拉德辞职,媒体披露她任职期间购买烟草、制药企业股票,有利益冲突之嫌;3月底,特朗普解除戴维·舒利金的退伍军人事务部长职务,这一部门的内部监察机构指认他行为失当、滥用部门资源。

署长低价租房 环保署称“没毛病”

普鲁伊特去年在国会大厦附近居民区租了一套两居室的公寓,租金每晚50美元,不及市场价格三分之一。而且奇怪的是,普鲁伊特并不是按月交租金,而是按天。也就是说,他每住一晚付50美元,不住就不用付。最终,他在6个月内一共交租金6100美元。

如果以每晚50美元计算,住满30天需交月租金1500美元。而美联社报道,4月2日,同一居民区的一套两居室公寓挂出出租广告,月租金3750美元;附近居民区类似户型公寓房开价每月4740美元。

美国政府道德准则办公室前主任肖布在社交媒体上不无讽刺地写道,他也想以每晚50美元的价格租那套位置极佳的公寓房,“我住的时候就交钱,不住的时候,那套房还为我空着”。

普鲁伊特所租公寓的房东是史蒂文·哈特夫妇。哈特创办一家公共关系公司,专门给大型能源企业充当说客,向国会和政府游说,客户包括俄克拉荷马能源和电力公司、埃克森美孚公司、钱尼尔能源公司。路透社说,这些企业是环保署监管对象。

普鲁伊特曾经出任俄克拉荷马州司法部长,是有名的气候变化怀疑论者。就任环保署署长后,他力推特朗普推崇的“美国优先能源计划”,废除或替换了不少能源企业反对的环保法规,包括《清洁电力计划》。

应美联社要求,环保署近期公开一份普鲁伊特的日程记录,显示他2017年3月在办公室接见了一名哈特公司的公关活动人士。

哈特称,他和普鲁伊特不过是“普通朋友”,偶尔接触。

环保署3月30日、即媒体披露普鲁伊特以超低价租房次日,公开一份内部备忘录,显示普鲁伊特的租房合同没有违反联邦道德规范。

备忘录由环保署道德监察官凯文·米诺利签署,认定普鲁伊特与哈特夫妇签署的租房合同“没毛病”,称普鲁伊特支付的租金相当于“公道的市场价”。

但在美国政府道德准则办公室前主任肖布看来,这份调查报告简直“胡扯”。

环保署总监察长发言人珍妮弗·卡普兰4月2日证实,总监察长办公室正在考虑是否调查署长租赁合同相关事宜。

普鲁伊特曾因多项活动涉嫌违规接受内部调查,包括利用公款包机出行。

此外,他去年12月花费公款1.7万美元赴摩洛哥,为美国向这一北非国家出口液化石油气做宣传。路透社报道,营销液化石油气并不是环保署署长的职责。

行为失当 退伍军人事务部长丢官

《华尔街日报》4月2日以不愿公开姓名的白宫官员为消息源报道,白宫正在调查普鲁伊特的租房情况,目的是“挖得更深一些”。一名白宫官员说,没有人就这件事替普鲁伊特说情,但尚无迹象显示他的署长职位不保。

只是,就在上月底,美国退伍军人事务部长舒利金却被炒了鱿鱼。究其原因,与其行为失当不无关系。

美国退伍军人事务部2月发布内部监察报告,指认舒利金不当接受温布尔登网球公开赛球票,他的下属则以伪造电子邮件方式帮助部长妻子公款赴欧洲。

舒利金近期还将接受另一项内部监察调查,涉及他让安保人员陪他逛家具店并帮忙在店内搬运家具等指认。

退伍军人事务部是美国联邦政府第二大部门,为退伍军人及家属提供服务,监管近2000万名退伍军人的医疗保险及其他福利,下辖1700多家医院、诊所、社区活动中心等设施。

特朗普竞选时批评退伍军人事务部是“最腐败”部门,反复承诺整改。他上任后钦点舒利金出任部长,后来还评价退伍军人事务部在舒利金管理下“大有进步”。

只是,这名部长没有经得住考验。白宫消息人士3月说,特朗普对舒利金愈发不满,认为他给政府造成了负面影响。

特朗普3月28日宣布解除舒利金职务。白宫官员说,舒利金身处风口浪尖,已无法有效履职。

其实,在特朗普政府内部,像舒利金这样滥用部门资源的官员不在少数,前卫生和公共服务部长汤姆·普赖斯有过之而无不及。普赖斯已因“包机门”下台。

美国“政治”网站去年9月报道,普赖斯去年5月以来至少24次坐商务包机出差,花费公款总计40多万美元。而卫生和公共服务部往届部长的做法是,在没有特别紧急事务的情况下,一般不坐包机出行。

“政治”网站详细调查了普赖斯的出行记录,包括路线和飞机起飞、抵达时间,继而对比其他交通方式,发现普赖斯原本有多种更经济的选择。

“包机门”曾令特朗普政府陷入公关危机。去年下半年,财政部长史蒂文·姆努钦、内政部长津克以及刚刚卷入房租丑闻的环保署署长普鲁伊特也因出行问题接受了部门内部监察。白宫行政管理和预算局随后在一份工作备忘录中通知政府官员,以后包机出差必须通过白宫办公厅主任同意。

老乡接大单 内政部长难撇干系

去年9月下旬,飓风“玛利亚”席卷有300多万人口的美属波多黎各,导致岛上水、电、通信等基础设施几近完全瘫痪。就在修复电网工程紧张进行之际,修复项目承包商被曝出与内政部长津克有千丝万缕的联系,继而面临多方调查。

原来,在飓风侵袭过后,波多黎各电力局与美国怀特菲什电力控股公司签约,让后者负责修复电网,合同价值3亿美元。

但美国国土安全部下属联邦紧急措施署随后发现,这份合同有不寻常之处:怀特菲什电力控股公司两年前才成立,在飓风侵袭波多黎各前仅有2名全职员工,飓风后却雇佣了300多人。

另有媒体披露,这家企业位于蒙大拿州怀特菲什,那里是津克的故乡。津克与这家公司的首席执行官安迪·泰克曼斯基是“老相识”,津克的儿子还曾在这家企业的一处施工工地当实习生。

美国参议院国土安全和政府事务委员会成员克莱尔说,这份合同“到处亮红灯”。

在联邦政府中分管国土和自然资源的津克曾经试图澄清,怀特菲什电力控股公司和波多黎各电力局签合同这件事,与他“一点关系也没有”,任何有关他牵扯利益输送或以权谋私的“不实报道或政治诽谤都毫无根据”。

白宫方面也为津克“背书”,称任何联邦官员都没有在怀特菲什电力控股公司赢得合同过程中发挥作用。尽管如此,怀特菲什电力控股公司面临多方调查。去年10月,波多黎各电力局无奈宣布取消与这家企业的合同。

炒烟草股票 疾控中心主任辞职

自“包机门”曝光,美国舆论界便以更严格的标准监督政府官员的各项行为。

美国疾病控制和预防中心主任菲茨杰拉德1月31日因经济利益冲突辞职。媒体前一天披露,菲茨杰拉德任职期间购买烟草、制药企业股票,与她担任的职位存在利益冲突。菲茨杰拉德由此成为特朗普政府中第二名因经济或道德争议辞职的卫生高官。

美国《政治报》报道,菲茨杰拉德去年7月上任后购买烟草、药品、食品等企业发行的股票。而身为疾控中心主任,她的职责之一是倡导禁烟。

负责监督疾控中心的国会参议员默里此前多次因股票争议质疑菲茨杰拉德的履职能力。默里曾敦促菲茨杰拉德化解因持股引起的利益冲突。他认为,菲茨杰拉德玩股票,会影响她在癌症、阿片类药物滥用等议题上提出的专业建议。

疾控中心上级部门卫生与公众服务部发言人马特·劳埃德在一份声明中说,菲茨杰拉德持有多只股票,“限制了她行使疾控中心主任全部职责的能力”,而且她无法立即抛售股票,迫使她不得不辞去在公共卫生部门中的职务。(陆致远)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1