2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
日本文科省多名官员受贿
发布时间: 2018-09-30 07:53:20 来源: 中国纪检监察报

日本文部科学省“二把手”、事务次官户谷一夫近日引咎辞职,缘由是这一部门多名高层官员涉嫌受贿。户谷本人也曾违规接受招待。

户谷前任去年1月为文科省“下凡”横行领责辞职。共同社报道,连续两任事务次官辞职领责实属罕见,文科省面临信任危机。

“霞关掮客”

事件起因是两起官员“落马”案。东京地方检察厅特别搜查部7月以受贿为由,逮捕时任文科省科学技术和学术政策局长佐野太。佐野涉嫌以帮助东京医科大学获取政府补助为条件,换取儿子的大学录取通知书。同月,时任文科省国际统筹官川端和明也因受贿罪遭检方逮捕。

佐野和川端受贿案发后,文科省聘请第三方实施内部调查。近日公开的首批调查报告发现,多名高层官员违规接受一家咨询公司高级主管谷口浩司的接待。

共同社报道,谷口外号“霞关掮客”,通过各种场合结交官员,以便日后为自家公司和客户谋利。霞关是日本众多中央政府机构所在地,是行政中枢的代名词。谷口因行贿罪遭检方逮捕。

银座吃喝

检方调查显示,谷口习惯在东京银座高级俱乐部招待官场人士。被逮捕的文科省前国际统筹官川端被宴请大约20次,并且收下出租车代金券等,受贿金额总计大约150万日元(约合9万元人民币)。佐野儿子海外旅行费用的一部分被怀疑是谷口掏钱。

事务次官户谷2015年10月担任审议官期间受川端邀约,参加一名前国会议员的聚会,谷口也应邀出席。户谷的聚会费用和打车费共计6万日元由谷口埋单。

文科省初级、中级教育局长高桥道和2016年8月担任体育厅次长期间,经由川端介绍认识谷口。高桥2017年6月被宴请参加一名国会议员的聚会,谷口是这名议员的政治顾问。高桥同样被迫辞职。

第三方调查显示,承认曾经与谷口聚餐的文科省官员共计9名,除户谷、高桥,高等教育局长义本博司、总务课长柿田恭良、时任体育厅参事官等人也违规接受谷口的接待。

信任动摇

户谷辞职后向日本民众致歉,说相关问题招致国民对文化科学教育机构的不信任,他对此深刻反省。

文部科学大臣林芳正近日公布对4名涉事官员的处分决定,承诺将努力恢复国民的信赖,但不会因此辞职。

去年1月,户谷前任事务次官前川喜平因文科省被曝“下凡”风盛行而引咎辞职。在日本,政府官员卸任后到先前所监管企业或有政府背景的机构任职,被称作“下凡”。经调查,“下凡”操作在文科省普遍存在,去年累计43人因此受处分。

“下凡”造成的负面影响还没有消除之际,多名高层官员的受贿嫌疑再次动摇公众对文科省的信任。京都大学教育社会学名誉教授竹内洋告诉共同社记者,次官和局长级别的官员纷纷领处分、辞职,表明文科省内部“前所未有的堕落”。他说,作为大学等教育机构的指导机构,文科省闹出这种状况会使它的教学指导“完全失去说服力”。(新华社供本报特稿)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1