首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
大黄蜂会“跨模式”识别物体
发布时间: 2020-02-24 07:40:55 来源: 中国纪检监察报

人会“跨模式”识别物体,比如,看到手机的样子后,可以仅凭触觉从包里摸到手机。科学家先前发现只有人以外的少数几种脊椎动物有这个本领,如今发现,无脊椎动物大黄蜂也有这个本领。

英国伦敦大学玛丽皇后学院的克雯·索尔维等研究人员在小方块和小球形容器中分别注入糖水和苦味的奎宁水,容器上有一小孔,使大黄蜂能够吸到溶液。他们让一组大黄蜂在完全黑暗的环境中找装有糖水的容器,让另一组大黄蜂在明亮的环境中找。在明亮环境中找装糖水容器的大黄蜂触碰不到容器,因为容器放在一个透明盒子里,大黄蜂只能隔着开有小孔的盒盖吸到溶液。

研究人员之后让两组大黄蜂交换环境,发现它们在新环境中都“认出”装糖水的容器。

索尔维说,研究结果表明,大黄蜂的不同感觉不是“分离的频道”,而是合成为一个“统一的”认知。虽然研究不能说明它们能像人一样感知世界,但是“它们脑子里想的事比我们以为的多”。(欧飒)

相关文章