首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 域外反腐
环保金酒亮相苏格兰
发布时间: 2020-02-26 07:26:18 来源: 中国纪检监察报

苏格兰一家酿酒厂近日推出全球首款以豌豆为原料酿制的金酒。与用麦子、玉米等作物酿造的金酒不同,这款豌豆酒比较环保,酿造过程中减少的二氧化碳数量超过产生的二氧化碳。一瓶700毫升的金酒在酿造过程中相当于吸收1.54千克二氧化碳。

詹姆斯·赫顿研究所农业生态学家彼得罗·扬内塔说,豌豆金酒对环境的破坏比麦子等原料酿制的传统金酒“小得多”,在气候变化、水、空气等14项环境指标中,有12个指标的表现优于传统金酒。

酿造豌豆金酒能减少二氧化碳,主要是因为把蒸馏后所剩酒糟变为动物饲料可以减少进口黄豆,减少一些地区为种植黄豆毁坏森林的情况。另外,豌豆擅长从空气中捕获对植物生长有重要作用的氮元素,改善土质,从而减少自身和其他作物对合成氮肥的需要。合成氮肥容易污染水、空气和土壤。(王逸君)

相关文章