首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
王天喜:发挥巡察利剑作用 推动全面从严治党向纵深发展
发布时间: 2017-06-01 00:04:30 来源: 迪庆州纪委

要坚持问题导向,突出政治巡察。坚定不移深化政治巡察,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。从政治方向上重点检查党的领导是强还是弱;从政治要求上重点检查党的建设是实还是虚;从政治责任上重点检查全面从严治党是紧还是松。

要创新方式方法,务求工作实效。进一步创新工作方式方法,在个别谈话中要“望闻问切”,通过恰当选择谈话对象、灵活使用谈话技巧、严肃谈话过程,科学分析谈话内容,确保谈话取得成果;在受理信访中要“洞见症结”,认真制定信访工作预案,加强舆情监控和引导,明确和规范巡察组内部信访流程,重点受理和关注四个方面的问题线索,在认真甄别的基础上,分类分层次分人员进行梳理归纳,向重点人、重点事、重点问题聚焦;在深入了解中要“直击病灶”,紧扣“三大问题”“六项纪律”,在“可控制、不惊动”的原则下,严格执行相关制度和规则,严谨细致操作,把握权限边界,严格依纪依规开展工作。

要突出重点环节,规范工作流程。巡察报告要体现政治高度,巡察工作中,要形成巡察报告、谈话情况报告和问题线索报告,必要时还要形成专题报告,确保报告能全面反映巡察工作。巡察反馈要注重政治效果,要把好“问题关、内容关、公开关”,采取有效措施把巡察工作发现的问题真实、客观、全面及时向州委、有关党组(委)和社会反馈,确保反馈既达到效果又能经得起历史和群众的验证。巡察移交要把握政治标准,巡察移交要做到“严格责任、严格分类、严格程序、严格管理”,确保有关移交工作依纪依规进行;巡察整改要突出政治责任,要压实整改责任,做到即知即改、立行立改、全面整改,严格实行整改报告真实性承诺制度和审核把关制度,督促被巡察党组织将反馈意见整改情况、移交事项办理情况分别向党内通报、向社会公开,接受党内和群众监督,加强对巡察反馈意见整改落实情况,巡察移交问题线索办理情况的督查,对整改中弄虚作假、敷衍应付的,领导小组约谈党组织主要负责人,情节严重的,严肃追究领导责任。

要树立良好形象,依纪依规巡察。要严守纪律规矩,执纪者必先守纪,律人者必先律己,巡察组要严守组织纪律、保密纪律和廉洁纪律,严格按授权开展工作。要强化组织管理,树立严管才是厚爱的意识,巡察组组长要自觉履行第一责任人的责任,把管事和管人两个责任一齐担起来,对干部身上出现的倾向性、苗头性问题,该提醒的提醒,该批评的批评。要自觉接受组织监督舆论监督,确保巡察工作始终处于监督之下。要维护良好形象,巡察干部在巡察中,既要坚持原则、较真碰硬,又要态度和蔼,坚决维护州委的形象和公信力。

——摘自迪庆州委常委、州纪委书记王天喜在八届州委第二轮巡察工作会议上的讲话

相关文章