首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
李文荣:找准职责定位 压实主体责任
发布时间: 2017-06-01 00:26:35 来源: 曲靖市纪委

全面从严治党,主责在党委、党组,关键在各级基层党组织抓日常、日常抓。

要知责明责,把责任放在心上。管党治党是各级党组织义不容辞的责任。各级党组织必须以对党和人民的事业负责、对本地区本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责的态度,抓住、抓实主体责任这个“牛鼻子”,定期研究党建工作,着力解决管党治党存在的突出问题。各级党委(党组)书记要牢记第一身份是党的书记、第一责任是管党治党、第一职责是抓党的建设,把管党治党抓实抓牢;班子成员要切实担当“一岗双责”,对主管、分管领域的党风廉政建设负责。

要履职尽责,把责任抓在手上。要进一步落实党建工作责任制,完善党委(党组)抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。要继续推行全面从严治党目标任务分工负责制度,建立责任清单,围绕“抓什么、谁来抓、怎么抓”的问题,把责任内容实体化、工作抓手项目化,要同“狠抓落实年”活动一样,制定出具体的目标任务,挂图作战,定期对标对表,将全面从严的要求抓具体、抓深入、抓扎实。

要有责必问,把责任严到份上。要深入贯彻落实问责条例和省委实施办法,坚持有错必纠、有责必问、问责必严,对管党治党工作重视不够、抓得不紧的,及时约谈提醒、诫勉批评;对不认真履行职责的,该调整的调整,该处理的处理,严格责任追究。各级纪检监察机关要充分发挥党内监督专责机关职能,全面履行监督执纪主体责任,加大问责力度。

——摘自云南省委常委、曲靖市委书记李文荣在曲靖市纪委五届二次全体会议上的讲话