首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
唐定文:从严监督执纪 推动洱海保护治理“七大行动”落地生根
发布时间: 2017-06-01 07:26:50 来源: 大理州纪委

洱海是大理人民的“母亲湖”,是大理魅力和核心竞争力的集中体现,在大理乃至云南经济社会发展中具有举足轻重的地位。2015年1月,习近平总书记到大理考察,对洱海保护治理作出了“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”的重要指示。2016年6月,王岐山书记到大理考察时指出,一定要坚持“五位一体”协调发展,不牺牲一定的粗放发展,就保护不了洱海。此后,省委、省政府和省纪委主要领导多次到大理调研指导洱海保护治理工作。特别是在省政府第103次常务会议上,陈豪同志对洱海保护治理作出了“采取断然措施,开启抢救模式,保护好洱海流域水环境”的指示要求。可以说,就大理而言,洱海保护治理已不单单是生态环境保护问题,而是事关全州经济社会发展和人民群众福祉的政治任务,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现。

从思想上、行动上向习近平总书记对洱海保护治理的殷殷嘱托看齐,这是大理最现实、最根本的看齐,也是对全州党员干部“四个意识”的重要检验。州委、州政府坚决落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,制定出台《关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理的实施意见》,推进实施洱海保护治理“七大行动”。同时,针对洱海保护治理中的纪律作风问题,成立纪律检查组,对“七大行动”落实情况开展严格监督执纪问责。目前,纪律检查工作已经开展了两个多月,实际成效怎么样,问题集中在哪些方面,有什么样的应对措施,值得我们认真总结和思考。当前,我们要从严监督执纪,推动洱海保护治理“七大行动”落地生根。

充分认识洱海保护治理纪律检查工作的严峻形势。当前,洱海水质已经到了由量变到质变的关键拐点。今年5月2日至3日,阮成发省长到大理调研河长制及洱海保护治理工作时强调指出,7至9月,洱海有可能爆发历史上最严重的蓝藻水华。洱海保护治理犹如逆水行舟,一蒿松劲就有可能造成无法逆转的严重后果。洱海保护治理纪律检查任何时候只能加强,不能削弱,必须做到持之以恒、久久为功,努力在实践中不断总结完善。

切实加强以“七大行动”为重点的洱海保护治理监督执纪问责。洱海保护治理“七大行动”,是州委、州政府贯彻落实省委、省政府要求,就洱海保护治理作出的一项全局性、系统性重大战略部署,是我们开展洱海保护治理监督执纪问责的重中之重。要在把握职能定位上再聚焦。要在突出检查重点上再发力。要检查主体责任落实情况、监督责任履行情况、监管部门履职情况、重点工作推进情况。要在监督执纪问责上再从严。要深化明察暗访,加强问题线索研判处置,从严执纪问责。对推进“七大行动”不力、工作失职失责、监督执纪问责不严等问题,严肃责任追究,切实做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过。

着力健全“七大行动”纪律检查工作机制。要严格落实州纪委制定出台的《大理州纪检监察机关洱海保护治理抢救模式纪律检查办法》,进一步规范对纪律检查的职责分工、工作机制及程序流程。完善分级负责机制。建立工作协调机制。严格考核通报机制。

­­——摘自大理州委常委、州纪委书记唐定文在大理州推进洱海保护治理“七大行动”纪律检查工作会议上的讲话

相关文章