首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纳杰:领导干部要带头加强党内监督
发布时间: 2017-06-02 07:41:40 来源: 文山州纪委

监督是“政治医生”,是“政治体检”,是打“政治疫苗”。加强监督的目的,就是希望大家不犯错误。党要管党、从严治党,“管”和“治”,都包含有监督的意思。有权就要接受监督,党员、干部决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由放松监督。

要主动监督。红脸总比黑脸好,批评总比处分好,处分总比判刑好。要认真践行监督执纪“四种形态”,强化权力运行制约,加大对“一把手”和关键岗位的监督力度,抓早抓小,经常“咬耳扯袖”“红脸出汗”,本着对组织负责、对同志负责的态度,发现苗头性问题,及时提醒、督促纠正,促进领导干部依法用权、正确用权、干净用权。要严格执行《党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,要多设置一些“摄像头”,使“一把手”广泛置身于组织、党员、群众的监督之下。要不断健全监督体系,党委(党组)要加强党内监督工作的组织领导,全面履行主体责任,党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,党委(党组)成员要在职责范围内履行监督职责。纪律检查机关要强化主责主业意识,对不落实监督责任或落实不到位的,要加大执纪问责力度。

要主动接受监督。“金无足赤、人无完人”,个人素质和修养的提高离不开经常自我反省和改进,来自他人的监督更有利于自我反省、自我改进。自觉接受监督,是责任义务,更是一种修养、一种能力、一种气度和胸襟。党员干部要养成在约束中工作、在监督下干事的习惯,要习惯于在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下工作生活,要以平和之心对待监督,以一身坦荡树立接受监督的底气,自觉主动接受党内监督、群众监督、法律监督、舆论监督,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

——摘自文山州委书记纳杰同志在文山州领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神第一期专题培训班上的讲话

相关文章