首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
陆维智:快收快阅快转快处 强化扶贫领域信访问题的督办
发布时间: 2017-06-02 07:40:20 来源: 昭通市纪委

脱贫攻坚工作是当前的一项重大政治任务,保障全市脱贫攻战略目标的实现,纪检监察机关责任重大。全市各级纪检监察机关要按照中央和省市的部署要求,坚持严、细、深、实的工作标准和要求,强化扶贫领域信访问题的督办查办,坚决遏制扶贫领域腐败现象,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

强化认识,压实责任。全市各级纪检监察机关要站在政治和全局的高度,自觉向中央和省市的脱贫目标、扶贫政策措施看齐,科学研判形势,找准角色定位,切实把纪检监察工作放到服务保障全市脱贫攻坚的大局中去谋划,自觉把思想行动统一到中央纪委、省纪委和市纪委关于扶贫领域信访问题线索督办查办的决策部署要求上来,坚持把反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办查办工作纳入重点工作安排,列入重要议事日程,主要领导要履行第一责任人的责任,坚持亲自研究部署、亲自协调督办、亲自审核把关,层层传导压力,层层压实责任,精心制定工作方案,以最坚决的态度、最果断的措施,真正把本地扶贫领域的信访问题处置在基层,化解在萌芽状态。

突出重点,提高效率。抓好扶贫领域违纪问题信访举报督办查办工作,重心和基础在基层。全市各级纪检监察系统要摈弃“抓大放小”的惯性思维,盯紧基层重点地区、重点人群、重点问题,重点查办反映乡、村两级党员干部冒领、截留私分扶贫资金、违规收费、影索要回扣、收取好处费、虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等信访举报违纪违规问题,严格按照信访问题线索“五类处置标准”,从快从严处置反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报,坚持扶贫领域信访举报快收快阅、快转快处,及时流转、定期研判、优先处置,在保证审查质量的前提下,依规依纪加大查办力度、加快查办节奏。

强化措施,严明纪律。全市各级纪检监察机关要建立健全扶贫领域信访问题反映渠道畅通机制、线索定期分析研判机制、线索移送机制、快查快处机制、责任追究制度和典型案例通报曝光制度,不断提升督办查办工作的质效;提升纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台,充分发挥平台的信息分析和跟踪督办作用;要拓宽信访举报渠道,变坐等来信来访为主动查找,从脱贫攻坚专项纪律检查中发现问题,从当前基层党风廉政建设中发现问题,从市县两级巡察、审计和纪律审查中发现问题,多渠道收集问题线索;要建立完善扶贫领域信访问题督办查办约谈机制和责任追究制度。

加强宣传,营造氛围。各级纪检监察机关要深入基层一线、深入贫困村组、深入贫困农户,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式,借助报刊、电视、网站、微信、廉政文化示范点和廉政教育基地等平台,创新政策措施解读方式,切实加强对中央和省市出台的一系列扶贫政策措施的宣传,不断提升扶贫政策落实的透明度和公信力,不断提高群众的知情权和监督权,最大限度消除群众的误解和疑虑,充分调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和创造性,教育引导广大基层党员干部自觉遵守扶贫工作纪律规定、严格落实扶贫政策措施。加大对纪检监察机关开展脱贫攻坚专项纪律检查、深入开展扶贫领域信访问题督办查办工作的宣传力度,营造基层干部群众支持督办查办工作的浓厚氛围。

——摘自昭通市委常委、市纪委书记陆维智在全市反映扶贫领域违纪问题信访举报督办查办工作部署会议上的讲话

相关文章