首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
杨文有:严格执行工作规则 提高执纪审查质量
发布时间: 2017-06-03 07:49:45 来源: 红河州纪委

十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,是纪律检查机关依规治党、强化自我监督的制度利器,正面回应了“谁来监督纪委”的问题。全州各级纪律检查机关和广大纪检监察干部务必提高政治站位,对标看齐,学习好、执行好《监督执纪工作规则》,做严格依规依纪办事的模范,做严守纪律的标杆。

要在学习规则上下足功夫。全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习领会《监督执纪工作规则》和省纪委《实施办法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,坚持把学习的过程作为校正思想行为偏差的过程,对照规则找差距,把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动。通过理论中心组学习、开展专题研讨、举办专题培训、专家授课、工作经验交流、案例分析、条文内容解读等多种方式,加强学习教育培训,进一步深化广大纪检监察干部的认识和理解,真正做到准确把握、深刻领会、正确运用。

要在执行规则上下足功夫。《监督执纪工作规则》和省纪委《实施办法》从基本原则、领导体制,到线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理,再到监督管理,对执纪审查的每个环节、每个步骤都做出了具体规定,提出许多新的具体要求,全州各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻执行好,自觉将其运用于监督执纪全过程。要严格执行请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作流程,严守执纪审查、巡察、信访、保密等工作纪律;要严格按《监督执纪工作规则》和省纪委《实施办法》办事,时时、处处、事事,懂规矩、讲程序、守纪律,任何时候不破规、不逾界,严格行使监督执纪权力,把各项规定和要求不折不扣落实到位。

要在强化监督上下足功夫。中央纪委制定《监督执纪工作规则》的根本从发点,是要强化自我监督和内部监管,通过健全制度把纪委监督执纪的权力关进制度的“笼子”里,从制度上回答了“谁来监督纪委”的问题。全州各级纪检监察机关和纪检监察干部要严格对照《监督执纪工作规则》规定,认真查摆自身存在的突出问题,切实加以整改。要找准风险点和薄弱环节,健全完善内部监督制约机制,加强关键环节管控,严格审核执纪审查方案、调查事项和措施,加强对监督执纪全过程的监督管理。要加强对《监督执纪工作规则》执行情况的监督检查,发现不按规则办事,违反工作程序和纪律要求的情形,要及时纠正,限期整改,问题严重的还要严肃追责问责。

——摘自中共红河州委常委、州纪委书记杨文有同志在全州执纪审查工作座谈会上的讲话

相关文章