首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
施静春:始终保持政治巡察的战略定力
发布时间: 2017-06-04 08:02:58 来源: 西双版纳州纪委

巡察工作是巡视工作的延伸和补充,是各级党委的一项重要工作。学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于深化巡视巡察工作的系列重要讲话精神,做到坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向。

坚定政治方向,准确把握政治巡察内涵。巡视工作条例明确提出将违反政治纪律和政治规矩等问题作为巡视监督的首要内容。习近平总书记强调“三个根本”、“三个政治”、“三大问题”、“三向要求”、“三个战略”,这些都是政治巡察内涵的主要内容,必须深刻把握领会精神实质,坚持把政治巡察的要求贯彻到巡察工作的始终,要善于从政治上看问题,进一步提高政治警觉性和政治鉴别力,进一步增强政治责任感和紧迫感,充分体现巡察的政治性、严肃性、权威性。

坚持问题导向,充分发挥巡察震慑治本作用。巡视巡察就是发现问题,只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。要紧密结合被巡察单位的行业特点、社会反映热点和单位职能、廉政风险点等情况,认真分析研判,筛选出“六大纪律”、“四个着力”、“三大问题”、“三个重点”等方面可能存在的问题,从而使工作突出重点,有的放矢。要突出政治纪律和政治生态,深入巡察政治忠诚、政治担当、执行政治纪律特别是换届纪律情况,把问题看准、看深、看透,真正发挥全面从严治党的政治导向作用。

坚持科学方式方法,抓住巡察谈话。巡察谈话的最终目的为了更为全面地认识和了解被巡察单位的基本情况,进而发现和掌握更多的巡察线索。要增强谈话的针对性,围绕重点人、重点事、重点问题深谈、细谈、严谈,层层传导压力,让党员干部切实感受到“利剑”高悬,受到教育,得到警醒。要注重从谈话对象的态度变化、情绪变化以及与谈话对象所谈内容中发现并掌握线索。

坚持价值取向,加强党的思想政治建设。巡察监督是通过不断发现问题、推动解决问题。通过深化政治巡察,督促引导党组织和党员领导干部坚持高标准、坚守底线,坚持以人民为中心,切实加强党的思想政治建设,使每一名党员自觉履行党员的责任和义务,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,坚定理想信念,做到忠诚干净担当。

——摘自西双版纳州委常委、州纪委书记施静春同志在州委第二轮巡察工作动员部署会上的讲话

相关文章