首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
王嘉玲:严格执行《规则》是防止纪检监察干部滥用公权的迫切需要
发布时间: 2017-06-06 07:25:28 来源: 保山市纪委

今年1月出台的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党战略部署,加强制度建设的重大举措,是回应党内关切和群众期盼、建设忠诚干净担当干部队伍的具体行动,更是纪检机关依规治党、依规执纪、强化自我监督的制度利器。抓好《工作规则》和省《实施办法》的贯彻执行,是规范执纪审查工作、保障审查安全、防止纪检监察干部滥用公权的迫切需要。

在执纪审查上,一要严格请示报告。纪检机关处置每个问题线索、审查每个违纪案件,必须从政治和全局上把握。要严格坚持执纪审查工作双重领导体制。二要坚持民主集中。从问题线索的入口到最终提出处理意见的出口,每个环节都必须通过相应形式进行集体研究,做到审慎严肃,始终坚持问题线索“三级集体排查”制度和集体研究审查重要事项的办理情况,防止个人或少数人违规决定监督执纪重要事项。三要严格审批程序。审查方案要报纪委书记批准,特别是谈话方案、外查方案、重要信息查询和涉案款物暂扣等事项,都要按程序经审查组组长、承办部门主要负责人、分管领导签批后呈报纪委书记批准,坚决防止规避审批程序、违规使用或滥用审查措施等情况发生。四要严格调查取证。审查谈话、执行审查措施、调查取证等工作,必须由两名以上执纪审查人员共同进行。审查谈话记录、涉案物品保管等工作,签名要齐全。重要环节要全程录音录像。严禁违规违法收集和处理证据。要确保执纪审查的每一个环节都经得起法律和规章制度的检验。

在审查安全上,要加强审查安全和“走读式”谈话安全,要在事前做足功课,充分了解审查或谈话对象基本情况,增强工作预见性。要落实审查谈话全程管理,在任何时候、任何地点,只要进行审查谈话,就要绷紧安全这根弦,全程做好安全工作。要发扬严实深细的作风,深就是要深思熟虑,谋定而后动,对可能出现的问题和隐患想清楚、谋周全,做到了然于心,防患于未然。

在干部队伍的管理监督上,要严守岗位职责。信访、纪检监察、案件审理、案件监督管理、干部监督等部门要按照《工作规则》和实施办法的规定,既要认真履行各自的职责任务,又要环环相扣、分工不分家,形成相互协调配合又相互监督制约的工作机制,防止执纪审查权力的滥用。要严守工作时限,在确保质量的前提下提高效率,加快进度,缩短时间,防止存案不查、查而不决。要严守保密纪律,控制审查工作事项知悉范围和时间,严禁泄露审查工作情况,坚决防止执纪违纪的问题发生。

——摘自保山市委常委、市纪委书记王嘉玲在全市执纪审查暨纪检监察干部监督工作会议上的讲话

相关文章