首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
张杰:增强“四个意识”抓党风廉政建设宣传教育
发布时间: 2017-06-13 11:20:16 来源: 文山州纪委

党风廉政建设宣传教育是党章赋予各级纪委的一项职责,各级纪检监察机关必须以“四个意识”来统领和指导宣传教育工作。

增强政治意识,始终坚持正确的政治方向和舆论导向。增强政治意识,既是对党员干部第一位的要求,也是对我们党风廉政建设宣传工作第一位的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得重大阶段性成果,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但是,社会上也出现了反腐败“自黑论”“过头论”“影响经济论”等各种奇谈怪论。从事党风廉政建设宣传教育工作的同志,一定要保持坚强的政治定力,在政治上不含糊、不迷惑。对那些模糊认识和错误言论加以辨别,旗帜鲜明地驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,深入宣传中央和省州坚定不移深入推进反腐败的态度和决心,深入宣传反腐败斗争取得的重大成效,深入宣传反腐败斗争带来的正能量,努力营造全社会支持参与党风廉政建设和反腐败工作的舆论环境。

增强大局意识,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调指出,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。虽然反腐败斗争已经形成压倒性态势,但形势依然严峻复杂,惩治腐败的节奏不会变、力度不会减、尺度不会松。从“不敢”、“不能”到“不想”,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂,就要把宣传教育工作摆在更加重要的位置。从文山州的情况看,目前部分党组织同样存在管党治党宽松软的问题,推进全面从严治党面临不容忽视的一些问题。抓好党风廉政建设宣传教育工作,就要紧紧围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,因势而谋、应势而动、顺势而为。

增强核心意识,坚决维护习近平总书记的核心地位。十八届六中全会正式明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是历史和实践的必然选择。苏联共产党的瓦解灭亡,究其原因,是党中央的权威没有了,谁都可以“言所欲言,为所欲为”,结果难逃轰然倒塌的历史命运。作为党的“喉舌”和“耳目”,宣传工作和宣传干部更要定位准确,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上坚定紧跟核心。把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把党中央的决策部署变成各级党组织和广大党员干部的自觉行动,确保党风廉政建设宣传教育工作目标不偏、重点不移、效果不减。

增强看齐意识,切实发挥党风廉政建设宣传工作引导、教育、监督的作用。树立看齐意识,不是抽象的,而是要付诸具体行动的。要充分发挥党风廉政建设宣传工作引导、教育、监督的作用,弘扬主旋律,传播正能量,提高影响力。一方面,要理直气壮地宣传反腐败斗争形势任务、决策部署,以及取得的成效,引导广大党员干部和群众认清形势,坚定“四个自信”,凝聚全面从严治党的人心力量。另一方面,充分发挥正面典型的示范教育作用,善于发现和总结那些工作在基层、服务在基层、奉献在基层的活生生的勤廉典型,进一步增强宣传教育工作的感染力,营造反腐倡廉的良好舆论氛围。同时,要加大违反中央八项规定精神和违规违纪案例曝光力度,加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正知纪明规,始终站稳政治立场。

——摘自中共文山州委常委、州纪委书记张杰同志在全州党风廉政建设宣传工作座谈会上的讲话

相关文章