首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
杨文有:切实做好反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作
发布时间: 2017-06-14 07:37:48 来源: 红河州纪委

开展反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,及时纠正和查处相关违纪行为,保障扶贫政策和工作落实,是各级纪检监察机关在脱贫攻坚监督执纪问责中履职尽责的重要内容。

畅通渠道,提高发现问题能力。一要更广泛地公布受理信访举报方式,明确举报方式和受理范围,积极引导群众投诉和反映扶贫领域涉嫌违纪问题。二要完善工作机制,安排专人办理信访举报件,确保来信有人看,来访有人接,电话有人听,网络举报有人办。对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报,要分类整理,专门登记造册,逐级反映情况。三要拓展监督渠道,整合“五级联动”监督平台,实现脱贫攻坚监督常态化。利用纪检监察信访举报管理系统,推进州、县市网络举报平台标准化建设,建立信访数据库。加强群众监督和社会监督工作。四要提升工作时效,快收、快阅、快处信访举报,坚决防止信访举报件积压、搁置。

梳理排查,及时交办问题线索。一要明确交办重点,在地区上,重点交办涉及国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县的信访举报;在人员上,重点交办反映乡、村两级党员干部问题的信访举报;在问题上,重点交办套取、冒领、截留私分扶贫资金,利用审批权或资金发放权等违规收费,利用职务影响、在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索要回扣、收受好处费,以及违反专项资金使用规定、将扶贫专项资金用于非扶贫项目等问题。二要加强分析研判,建立集体排查机制,对拟交办的信访举报件进行集体把关。要加强对问题线索的综合研究,认真评判信访举报问题线索的真实性和可查性,提高交办的质量和工作的效率。三要从严从实办理,无论群众反映的问题事大事小、涉及资金钱多钱少,只要线索具有可能性、可查性,就必须交办,及时回应群众关切。

严守程序,确保上级督办件落实到位。一要及时组织落实,坚持把纪律挺在前面,把握工作节奏,提高工作效率,确保督办件按期办结。二要注重社会效果,在严肃处理违纪人员的同时,要及时收缴违纪款物,督促扶贫资金发放到位、扶贫政策落实到位,切实保障贫困群众的切身利益。对发生在基层的疑难复杂问题,通过党支部会、“两委”会、党员大会、村民代表大会等方式进行公开,及时向实名举报人回复处理结果。要探索、推进乡镇纪委问题线索交叉查办、信访听证等方法办理。三要规范呈报办理结果,专门建立涉及扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作台账,按照“日清、周转、月报、季结”工作机制,定期对相关转办、交办件进行统计、梳理和对账。四要严肃工作纪律。

催办跟进,提高督办件办理质量。一要突出催办重点,对承办单位组织不力、办理不认真、进度缓慢的,承办单位遇到难以解决的困难、需要上级给予指导和支持的,超出办理期限仍未报告结果的,以及交办后群众仍然不断重复举报的,各级纪检监察机关要重点催办。二要改进催办方式,针对不同情况,综合采取多种方式进行催办。三要严格审核把关,收到承办单位报送的办理结果后,督办单位要进行及时、认真、全面的审核把关。

运用成果,发挥督办工作综合效应。一要集中整治,对上级督办件经查反映属实的,承办单位要举一反三,对本地区、本部门存在的同类问题进行全面排查,开展专项整治,扩大工作效果。同时,对经查反映不实的,要及时澄清事实,消除影响,保护干部。二要警示教育,深入剖析典型案例的成因,有针对性地开展警示教育。三要通报曝光,对经查属实并作出处理的督办件,要从中选择典型案例,协调有关部门予以通报曝光。四要建章立制,上级信访举报部门要对督办工作情况和办理结果进行汇总分析,总结经验,剖析问题,针对制度漏洞提出对策建议,为建章立制提供参考。

——摘自中共红河州委常委、州纪委书记杨文有在全州反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会上的讲话

相关文章