2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
陈玉侯:标本兼治构建风清气正政治生态
发布时间: 2017-06-20 07:30:24 来源: 西双版纳州纪委

深入推进全面从严治党,考验的不仅是恒心、韧劲、责任和担当,更是能力和水平。全州各级党组织要立足当前、着眼长远,标本兼治和善作善成,在构建西双版纳良好政治生态上久久为功。

坚定理想信念。理想信念是共产党人的魂,推进全面从严治党,必须把理想信念这个“压舱石”打牢、夯实。各级党员干部特别是领导干部要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,自觉把自己与党和国家、民族的前途命运紧密联系在一起,把党和人民利益放在心中最高位置。坚定理想信念,核心是做到对党绝对忠诚。对党绝对忠诚是纯粹的,不能有丝毫杂质,不能有丝毫虚假,不能停留在口头上,必须体现到对党的信仰的忠诚上,坚持把对马克思主义的信仰、对共产主义的信念作为毕生追求,矢志不渝为共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗;必须体现到对党组织的忠诚上,时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,无论职务有多高,都要相信组织、敬畏组织、服从组织;必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,坚持党的理论和路线不动摇,执行党的方针政策和重大工作部署不走样。

牢固树立“四个意识”。推进全面从严治党,最重要的是全党服从中央,最终要落实到向以习近平为核心的党中央看齐,坚决服从党中央的集中统一领导,坚决维护党的团结统一。各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把是否坚定贯彻和坚决维护党的基本路线作为检验自己政治素质、政治觉悟的根本尺度,经常检查自己想问题的立场、角度、方法,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,发现有偏离党的基本路线的片面化、绝对化、简单化现象,坚决予以纠正。对公然反对党中央路线方针政策的大是大非问题,要立场坚定、态度鲜明、敢于亮剑,主动坚决开展斗争,不能无动于衷、置身事外,树牢严格自律的标杆,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

推进标本兼治。坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。各级党委(党组)和纪检监察机关要坚持思想建党和制度治党同向发力,朝着“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标迈进,“不敢”侧重于惩治和威慑,“不能”侧重于制约和监督,“不想”侧重于教育和引导,不断以治标促进治本。要不断完善权力运行制约和监督机制,实行清单制度,公开权力运行过程和结果, 推进权力运行公开化、规范化,健全不当用权问责机制,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的制度安排,把权力关进制度的笼子。

加强党内监督。建立党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,推进党内监督制度化、规范化、程序化。要查找权力运行过程中的风险点,强化对一把手行使权力的监督,做到权力行使到哪里、监督就跟进到哪里、制度就完善到哪里,让权力不再任性。要加大巡察力度,主动深入田间地头、农户家中、项目工地,多渠道发现问题线索,提高巡察覆盖率、问题发现率、问题整改率、问题线索处置问责率,推动巡察工作向纵深发展。要强化纪委的监督执纪问责职责,深入运用监督执纪“四种形态”,把监督执纪的触角延伸到各个地方、部门和单位。各级党员领导干部要自觉做党内监督工作的领导者和推动者,敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。

涵养政治文化。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。习近平总书记多次强调,领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信,以文化自信支撑政治定力。必须纯洁党内政治文化,决不能让封建糟粕侵蚀党内政治生活,决不能让不良文化污染党内风气。各级领导干部要倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要带头弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,时常接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。要带头搞好家庭、家教、家风,坚持廉洁修身、廉洁齐家,教育管理好亲属和身边工作人员,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬家庭美德、现代家庭理念,建设新时代的家风文化,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

——西双版纳州委书记陈玉侯在州纪委八届二次全会上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1