2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
郭大进:汲取教训 筑牢防线 锻造为民务实清廉的干部队伍
发布时间: 2017-07-12 07:36:54 来源: 昭通市纪委

开展警示教育,目的是教育引导大家,增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,在从严律己中担当责任,在规矩约束下干事创业。

以案为鉴,汲取教训。习近平总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党的十八大以来,在纪检监察机关查处的典型案例中,有的无知无畏,不学法不懂法,违纪违法而浑然不知;有的知法犯法,说一套做一套,不惜以身试法;有的贪婪无度,不收敛不收手。归纳起来,这些人起初都是感到心里不平衡,认为付出和收入不成正比,私欲渐渐膨胀,最终走上邪路、沦为“阶下囚”。前车之覆,后车之鉴。组织警示教育活动,就是希望大家从中汲取教训,引以为戒,真正树起为民、务实、清廉的良好形象。

坚定信念,绝对忠诚。全市各单位各部门要深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,加强和规范党内政治生活,坚持理论联系实际,切实解决好“总开关”问题。广大党员领导干部要长时间学习,不断加强党性教育,坚定理想信念,树牢坚强党性,树牢党章意识,时刻牢记誓言,对党忠诚、坚守信念,在具体工作中始终站稳群众立场,言行一致,表里如一,忠诚老实。

手握戒尺,心存敬畏。全市政府系统各级领导干部要始终牢记“敬畏”二字,做到入脑入心入行。要敬畏群众,要牢记人民公仆的身份和定位,把精力花在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方,多办群众最关心、最直接的事情,以感恩之心勤勉工作、回报群众。要敬畏组织,要严格遵守组织纪律,坚决服从组织安排,决不搞非组织活动,决不搞小圈子、拉帮结派,不违背组织决定;坚决维护组织团结,心往一处想、劲往一处使,共同营造风清、气正、心顺的干事环境。要敬畏权力,要倍加珍惜权力,权力行使过程中有不良倾向性的,要认真对照检查和纠偏。要敬畏法纪,要对法律怀有敬畏之心,带头敬畏法律、带头学习法律、带头遵守法律、带头依法办事,做到法定职权必须为、法无授权不可为。要严格按党的制度和规矩办事,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。

严格自律,慎独慎微。反思昭通近年来发生的重大违纪案例,他们大都有艰辛的童年、奋斗的少年、励志的青年,但最后走上了违纪违法的道路,一个很重要的原因,在于他们放松了对自己的要求。从小节不守、小德不顾、小廉不行开始,最后滑得越来越远,丧失为官从政的底线。大家一定要慎独慎微,加强党性修养,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要防范和抵御特权思想和特权现象。从查办的一些案件来看,少数领导干部手握权力就自我膨胀,迷失了自我。大家要坚决抵制特权思想,从自己做起、从身边人管起,注重家庭、家教、家风,从最近身的地方、最温暖的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。要防范被“围猎”和利益诱惑。各级领导干部要保持清醒的头脑,把社会阅历和被“围猎”的各种情景结合起来,抵制利益诱惑,谨防被“下套”,被“捕获”。

勤勉干事,务实担当。在其位就要谋其政,政府系统的领导干部,绝不能够把心思和精力用在升官发财上,更不能怕担责而不干事。各级领导干部要抢抓发展机遇,把中央和省委、省政府的关心、支持转化为加快发展的动力,把国家政策红利、区位优势、资源优势进一步转化为发展优势。盯住“六大战略”的目标,主动加强研究,勤于学习、善于思考,着力解决脱贫攻坚、产业培育等短板问题。对想干事、干成事的,在政策支持、经费投入等方面加以鼓励和倾斜,对不作为的,坚决问责处理。

——摘自昭通市委副书记、市长郭大进在市政府系统警示教育大会上的讲话。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1