首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
陆维智:心中有底气 方能一身正气
发布时间: 2017-07-18 07:36:24 来源: 昭通市纪委

十八届中央纪委六次全会指出,全面从严治党越向纵深推进,越要发扬改革创新精神,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。创建“学习创新、规范高效”纪检监察机关,就是要紧跟形势任务需要,坚持教育、制度、监督和激励惩处等方面协同推进,以学习为基础、创新为动力、规范为保障、高效为目标,不断提高机制运行效率和机关管理水平,促进纪检监察工作深入开展。要将“查问题、建制度、抓执行、促深化”作为一项长期任务,不断抓实机关创建工作。全市纪检监察干部要积极参与到“学习创新、规范高效”机关创建活动中,切实将自己摆进去,不断提升和修炼。要通过机关创建活动,让纪检监察干部心中有底气,监督执纪一身正气。

突出重点,把握关键。把加强理论学习和党性教育作为首要任务,深刻领会党的十八大以来治国理政、管党治党新实践,学思践悟、内化于心、外化于行。严格落实机关学习制度,建立多层次、常态化培训机制,加强岗位教育培训,严格执行周学、月讲、季考、年评制度,倒逼学习成效,切实解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。要把事关全局、深化改革的重大问题作为关键,在思想上有新境界、能力上有新加强、工作上有新方法、履职上有新提高,不断深化理论课题研究,强化形势任务分析和思想舆论引导,提高纪律检查工作的预见性、精准性和实效性。

加强领导,统筹推进。在推动创建工作同时,增设督查监督工作组,对深化“学习创新、规范高效”机关创建各项工作进行督促检查,对执行不力、工作滞后的,及时督促整改落实;对问题严重、造成不良影响的,按规定严肃追究责任。创建领导小组要总揽全局,协调各方,强化领导和组织推动,确保各项工作有机衔接、整体联动,重点解决好制度机制缺失、制度机制空转、制度机制冲突等问题,确保工作标准统一、程序规范一致、制度落实配套,管理科学合理、操作简便易行,以规范化、科学化、精细化的工作标准体系指导和加强机关日常工作管理。各工作组和机关各部门要统筹兼顾,把深化机关创建与抓好本职工作有机统一起来,坚决防止出现“两张皮”,做到两手抓、两不误、两促进。

严格管理,履职担当。把从严管理贯穿深化“学习创新、规范高效”机关创建工作始终,严格落实纪检监察干部从严从实管理、责任追究、约谈、八小时以外监督管理等规定,促使机关上下形成勤奋务实、纪律严明的良好风气。严格落实好机关内部事务管理规定,确保机关事务管理流程、步骤、环节“入口”明确,“出口”顺畅,“纵向”贯穿,“横向”协调。严格执行好监督执纪工作规则,促进执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调制约。强化执纪审查主办责任、终身责任,加强涉案资料和款物管理,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。对不担当、不负责的作出岗位调整,对不忠诚、不干净的严肃查办,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人责任,又追究主要领导责任。

——摘自昭通市委常委、市纪委书记陆维智在全市纪检监察机关深化“学习创新、规范高效”机关创建工作推进会上的讲话

相关文章