2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
童志云:严守纪律规矩 强化作风建设
发布时间: 2017-08-07 07:36:04 来源: 文山州纪委

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实履职担当,严守纪律规矩,把作风建设作为常态化工作来抓,认真落实好全面从严治党的要求。

领导干部要严守纪律和规矩。州委常委班子成员要把坚定理想信念放在首要位置,时刻与党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,自觉落实好“四个意识”,坚定不移执行好中央和省委的各项部署和要求,绝不能搞上有政策、下有对策,绝不能搞阳奉阴违、两面三刀,绝不能做“两面人”。要时刻保持警醒、保持警惕,在工作、生活各方面作好表率和示范。要管好自己的嘴,该说的大胆地说,不该说的不要妄议;要管住自己的手,一定不能随便伸手,要用自己的手为人民工作,而不是谋私利;要管住自己的腿,不该去的地方不去;要管住自己的心,管住自己的欲望,正确看待地位、金钱和名利,保持共产党员清廉、朴素的本色。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和保密纪律,要从每一个领导同志做起,从每一件小事做起,绝不碰红线、底线和高压线。

抓紧抓好全面从严治党。全州各级各部门要认真落实好习近平总书记关于全面从严治党的系列部署和要求,把纪律和规矩挺在前面,“严”字当头,从严要求,从严管理,从严监督,从严惩处;“敢”字当头,敢抓敢管,长抓长管,善抓善管,理直气壮把工作做好;“实”字当头,结合工作实际,研究新问题,提出新措施,作出新部署,把从严治党工作抓紧抓好。各级领导干部要做遵守纪律的表率,把党的事业、党的工作时刻牢记于心,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。要严格遵守工作纪律,认认真真的干工作,把对党的理想、忠诚、信念体现在具体行动上、体现在一言一行中、体现在日常的每一项工作中。

持之以恒抓好作风建设。各级纪检监察机关要经常性地进行监督检查,查出问题要进行通报,把作风建设作为常态化工作来抓,毫不松懈地抓好作风建设,形成常态化的监督机制。要坚决查处一批违反中央八项规定精神及隐形变异的“四风”突出问题;查处问责一批在脱贫攻坚工作中不履职、不担责、不作为,对“挂包帮”工作不认真、不负责,特别是在动态管理识别中,不认真履行职责,有漏评、错评、错退的问题;查处问责一批基层干部不履职、不尽责,“吃拿卡要”、侵害群众利益的问题;查处问责一批因 “庸懒散拖”导致上半年工作不力、成效不明显,没有完成目标任务的部门及领导干部;查处通报一批在公共服务部门不认真履职、敷衍塞责、服务态度差的突出问题;查处通报一批不严格执行上班纪律,对迟到、早退、上班不务正业、收假后不及时到岗等问题,要加大明查暗访力度。要把纪律审查作为常态化工作来抓,认真做好线索的排查和处理,严肃查办违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势;要实践应用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,做到警钟长鸣、利剑高悬,正风肃纪。要坚持开展典型案例警示教育剖析,以案释纪,对违纪违法典型案例的通报形成常态,充分利用好警示教育基地,组织党员干部开展反腐倡廉警示教育。要强化纪检监察干部队伍的思想纪律作风建设,切实加强对纪检监察干部的教育管理监督,严防“灯下黑”。

——摘自文山州委书记童志云在九届州委常委会第32次会议上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1