2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
唐定文:坚定不移正风肃纪
发布时间: 2017-08-09 07:35:50 来源: 大理州纪委

白恩培、仇和等严重违纪违法案件,对云南政治生态造成了难以估量的影响和危害。作为纪检监察机关,我们要深刻把握系列案件暴露出的管党治党责任不落实、党内政治生活不严肃、监督机制不完善、执纪问责宽松软等突出问题,在营造风清气正政治生态中把握方向、主动作为。

要净化政治生态。强化党内监督,进一步健全完善述责述廉、民主生活会、个人有关事项报告、廉政提醒谈话等监督制度,重点加强对党政“一把手”决策用权、选人用人的全方位监督。主动接受省委巡视监督,对照全州在严明纪律规矩、落实全面从严治党主体责任和监督责任、推动反腐败工作等方面的差距,做到边巡边改、立行立改。匡正选人用人风气,深刻反思白恩培、仇和等案件暴露出的选人用人领域突出问题,严把干部选拔任用政治关、廉洁关,落实“凡提四必“要求,防止“带病提拔”。牢固树立鼓励干事创业监督执纪问责理念,做到凡是有利于经济社会发展的决策部署坚决支持,凡是干净干事的干部坚决保护,凡是不作为慢作为乱作为的问题坚决问责,凡是诬告陷害的行为坚决查处,营造良好从政环境。

要抓实作风建设。持之以恒贯彻中央八项规定精神,紧盯老问题,关注新动向,对以形式主义、官僚主义对待党中央决策部署的行为,对违规发放津补贴、公款吃喝等作风顽疾,对各种隐形变异的“四风”问题,坚决从严查处并严肃通报,坚决遏制边整边犯现象。持续深化“六个严禁”专项整治,重点查处领导干部违规干预微观经济事务行为,净化政商关系。三是着力整治党员干部不作为慢作为、庸懒散混,“思想脱岗”“挂名在岗”“乏力虚岗”问题,严格执纪问责,合理容错纠错,促使干部转变作风、主动担当作为。

要从严执纪审查。聚焦影响大理改革发展和全面从严治党的突出问题,加强对领导干部问题线索特别是巡视巡察移交问题线索的分析、研判和处置,严肃查处矿产资源开发、土地征用、选人用人、农村“三资”管理、扶贫资金监管等重点领域腐败案件。突出执纪审查的政治定位,把握好“树木”和“森林”的关系,严格执纪尺度和标准,加强与组织部门、司法机关的协作配合,构建反腐败工作合力。加强对全州系统性、行业性、区域性违纪案件的深入剖析,以案为鉴、以案释纪。

要压实全面从严治党主体责任和监督责任。推动责任传导,把各级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”、纪委的监督责任压实到位,防止责任传导上紧下松、层层递减问题。进一步完善责任制检查考核机制,主动适应全面从严治党形势任务的变化,进一步健全责任制考核的内容及评分标准,强化成果运用,发挥考核“指挥棒”作用。严格贯彻执行问责条例和省委实施办法,对各级党委(党组)履行管党治党责任不到位、贯彻落实党中央反腐败决策部署不坚决,纪委(纪检组)监督责任缺位、执纪问责不严的,都要严肃问责并通报曝光。

——摘自大理州委常委、州纪委书记唐定文在大理州委理论学习中心组2017年第七次集中学习会上的发言提纲

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1