2017年8月17日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
王俊强:净化党内政治生态优化发展环境
发布时间: 2017-08-09 07:32:37 来源: 德宏州纪委

营造良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰。习近平总书记多次强调,要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,着力净化政治生态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转,但净化党内政治生态优化发展环境绝非一朝一夕之功,必须综合施策、协同推进,持续发力。

把维护党的领导核心作为首要任务

党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平同志在全党的核心地位,是坚持和加强党的领导的根本保证。核心就是旗帜,是方向,更是力量,必须增强牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用党员干部的自觉行动,营造“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的良好氛围。

德宏虽然地处边疆,但决不能做执行政策的“边疆”。全州各族人民应不断增强国民意识、国家意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心向北京心向党。思想上衷心拥护,不断坚定对共产主义的信仰,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加自觉地维护核心、服从核心。政治上坚决维护,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。组织上自觉服从,遵守“四个服从”,坚决听党话、跟党走,自觉服从党的安排,任何时候都忠诚于组织、忠诚于党。行动上坚定看齐,中央怎么决策部署,我们就怎么做;习近平总书记怎么说,我们就怎么干,始终与党中央一个声音、一个调子、一个提法,绝不因是边疆地区干部就在行动上步调不一致,绝不因是民族地区干部就在纪律规矩要求上有所放松。

把提高政治鉴别力摆在重要位置

习近平总书记指出,一个敢于担当的干部,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。一个时期以来,党内政治生态、政治生活出现这样那样的问题,根子在于一些党员、干部忽视了理论武装,放松了主观世界的改造,对待党内政治生活缺乏严肃认真的态度,没有从政治的高度来认识和把握自己从事的工作,在重大原则问题上没有站稳立场、划不清是非界限,甚至在公开场合宣扬“纪委管得太宽太严影响干部干事创业积极性”等错误观点。

德宏的党员干部肩负着守土固边、“地方外交”的使命,还要应对复杂的境外形势,如果没有政治鉴别力,对待发展问题上人云亦云,或是“捡进篮子都是菜”,不仅会犯错误,甚至还会危害党和国家利益。净化党内政治生态、严肃党内政治生活,必须把坚定理想信念作为首要任务来抓,教育引导党员、干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,准确把握其核心要义,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,从政治上判断形势、分析问题,把工作放到大局中去思考、定位和谋划,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在重大原则问题上划清是非界限,及时察觉那些起于青萍之末的社会动向,不被现象所迷惑,做政治上的明白人,时刻在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同党中央对表,校准自己的思想和行动。

把抓严抓实党内监督作为重要保障

党内监督作为党的建设的重要基础性工程,必须无禁区无例外,持之以恒地进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能有效应对新形势下各种考验和挑战,营造风清气正的政治生态。

从严落实管党治党责任,特别是党组织书记要强化抓党建的主业主责意识,做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,严格管理干部,宁听骂声不听哭声。从严规范党内政治生活,自觉用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对照自己的思想和行动,敢于直面问题,勇于自我革命,有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,无论解决什么问题,都要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生态,有利于净化党内政治生态。从严加强党内监督,进一步建立健全党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系,确保监督形成合力。从严推进正风反腐,深化标本兼治,把握运用好监督执纪“四种形态”,加强明察暗访、监督检查和警示提醒,坚决纠正在扶贫工作中对基层指手画脚“瞎指挥”等官僚主义、形式主义问题边整边犯;始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处把部门职责当作福利等群众身边的腐败问题,坚决肃清白恩培、仇和余毒和孟必光、杨跃国案件恶劣影响。突出“关键少数”的表率作用,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,督促各级领导班子和班子成员尤其是“一把手”带头遵纪守纪,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的表率。

把端正用人导向作为治本之策

选人用人是反映政治生态的风向标,选人用人上的不正之风和腐败现象对政治生态危害最大。如果选人用人导向不正,就危害了政治生态的源头。净化党内政治生态,就要把坚持正确用人导向作为治本之策,进一步彰显选人用人的好风气。坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,落实新时期好干部标准,既大胆使用成熟较早的干部,也注重选拔大器晚成的干部,真正把那些有信念有思路有激情有办法和有情怀、有担当的干部提拔使用起来,让干净的人有更多干事的机会、让干事的人有干净的环境,让既干净又干事的人能够心无旁骛的施展才华、脱颖而出,让阳奉阴违、阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、跑跑要要的干部没市场、受惩戒,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。严格落实“凡提四必”要求,严把干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,像CT扫描一样对干部进行“全面透视”,精准考察识别、考核评价干部,坚决防止干部“带病提拔”。严明组织人事纪律,不允许各民族搞攀比、搞平衡,从严整治跑官要官、买官卖官问题和说情、打招呼现象,坚决遏制选人用人上的不正之风,坚决防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,以选人用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。注重人文关怀,在严格管理的基础上,真心从思想上、工作上、生活上关心干部,牢固树立“保护干部干事创业的积极性也是政绩”的思想观念,为担当干事的干部撑腰鼓劲,让他们放开手脚大胆去闯去试;对干事创业出现失误和错误的,坚持“三个区分开来”给予理解宽容;对在推进工作中遇到困难和遭受挫折的,主动关心支持和鼓励,以组织的关怀和温暖激励他们履职尽责,营造良好的干事创业环境,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开!(德宏州委书记  瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任  王俊强)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1