2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
唐定文:坚决刹风整纪 从严从快查处扶贫领域违规违纪问题
发布时间: 2017-08-22 10:31:44 来源: 大理州纪委

各级纪检监察机关要提高政治站位和政治觉悟,强化扶贫领域监督执纪问责,坚决刹风整纪,从严从快查处扶贫领域违规违纪问题。

切实提高政治站位。要强化“四个意识”,聚焦中心任务,坚守责任担当,以严明纪律确保脱贫攻坚政策落地落实,确保人民群众得到实惠。着力推动全面从严治党向基层延伸,坚决查处扶贫领域违纪违规问题,切实维护好群众利益,厚植党的执政基础。把握和服务于决战脱贫攻坚,把自己摆进去,把职责担起来,把工作做到位,切实加强扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保证。

突出刹风整纪重点。要认清当前加强扶贫领域监督执纪问责任务依然艰巨繁重形势,要重视扶贫领域纪律作风存在责任不实、作风不实、侵害群众利益、失责失职等问题。要严格执纪审查,重点查处违反政治纪律,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,务必严惩不贷。

打好刹风整纪组合拳。要切实加强信访举报。积极引导群众参与脱贫攻坚监督,规范信访举报管理,重视交办督办。要发挥巡察“利剑”作用,突出政治巡察定位,抓实巡察整改。要开展纪律检查和定期抽查。要深入基层一线。要注重方式方法。强化问题线索管理。建立扶贫领域问题线索管理台账,认真分析,快速处置,做到问题线索流转去向清晰、处置处理合规。做到快查快处,优先办理扶贫领域的信访举报及问题线索。严惩失职失责行为。挺纪在前,抓早抓小,对违纪违规行为“零容忍”。以严肃问责推动责任落实。公开通报曝光,释放出有贪必惩、有腐必肃,有责必究、失责必问的强烈信号,形成惩腐追责的震慑氛围。

加强刹风整纪保障。要压实纪委监督责任,从自己做起,强化政治担当,找准职责定位。坚持问题导向,敢于反映和处理问题,切实解决扶贫领域监督执纪问责措施不力、责任不清、执纪不严等问题。培养严细深实作风,一竿子插到底,掌握第一手资料,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。严格落实“一案双查”机制。加强统筹协调,强化上下联系,加强内部配合,重视部门协作。发挥好村监委职能,进一步理顺村务监督委员会工作机制。

各级纪检监察机关要坚决贯彻党中央和省州党委决策部署,找准职责定位,坚决刹风整纪,确保取得实效,助力脱贫攻坚,推动大理发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

——大理州委常委、州纪委书记唐定文在大理州脱贫攻坚刹风整纪工作电视电话会议上的讲话摘要

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1