2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
张杰:以新面貌新作为担当新使命
发布时间: 2017-11-07 08:25:10 来源: 文山州纪委

党的十九大报告多次提到新时代、新姿态、新理念、新征程、新篇章、新气象、新作为等,一个“新”字贯穿全文,提出了一系列新思想、新论断、新方略、新要求,发出了迈入新时代、开启新篇章的动员令,整个报告思想博大精深、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。

一、学习贯彻党的十九大精神,关键在深刻领会和准确把握其精神实质和重大意义

一是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。党的十九大指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。我们要牢牢把握新时代的丰富内涵,准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,进一步明确面临的新形势新任务新要求,在新的历史起点上,以新的作为推动文山新发展。

二是要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。准确把握伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想“四个伟大”的新使命新要求,坚定不移在以习近平总书记为核心的党中央领导下,高举旗帜、坚定信心、埋头苦干,用实际行动落实“五个更加自觉”的要求,把“四个伟大”的部署落实到推动文山改革发展稳定的具体工作中,为取得中国特色社会主义新的伟大胜利不懈努力。

三是要深刻领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略。报告概括出的“八个明确”和十四条基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界。党员干部务必把思想和行动统一到这个新思想新方略上来,增强学思践悟的自觉性,落实到具体工作中。

四是要深刻领会“四个重要时间节点”的战略部署。习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象,更要有新作为,2018年、2019年、2020年、2021年4个重要时间节点是我们工作的坐标,并一一作出展望,发出号召。党员干部要认真学习领会,校准坐标,积极融入,主动作为,坚定不移地按照这个时间表、路线图谋划工作、落实任务,扎实推动各项事业全面发展。

二、学习贯彻党的十九大精神,重点看行动

一是要带头学习宣传。认认真真、原原本本地学习十九大有关文件,学习习近平总书记重要讲话精神,在深入领会和准确把握十九大精神实质上下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,学深学透、融会贯通,做到入脑入心、知行合一,真正用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。带头以基层调研、专题党课、学习研讨等方式,深入机关、企业、脱贫攻坚一线,向党员干部和群众宣传宣讲党的十九大精神,统一思想、凝聚力量、提振精气神,汇聚决胜脱贫攻坚、全面建成小康的强大能量。

二是要坚决维护核心。党的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体,是引领时代的坚强领导核心,顺应时代发展要求,顺应人民群众期待。党员领导干部要带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

三是要严格执行党章。党的十九大通过的党章修正案,充分吸收了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,融入了治党、治国、治军的新鲜经验,最大的历史贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,修改的内容就异常丰富和全面。党章是党的根本大法,是党员的行为准则和规范,是必须遵照执行的行动指南。党员领导干部要带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。同时,维护党章是纪委的一项政治任务和神圣职责,全州各级纪检监察机关将把监督检查各级党组织和广大党员执行党章的情况作为长期任务,严查严处违反党章的问题,坚决维护党章的严肃性和权威性。

四是要狠抓工作落实。作为纪检监察机关,学习贯彻党的十九大精神,就必须认真落实全面从严治党要求,努力净化优化政治生态。习近平总书记强调,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,纪检监察干部肩负新的使命,全州纪检监察机关将坚决摒弃“松口气、歇歇脚、一劳永逸、见好就收”的思想,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央关于全面从严治党的新部署新要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以夺取反腐败斗争压倒性胜利为目标,弛而不息抓正风肃纪、反腐倡廉,在新时代积极展现新气象新作为,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

三、学习贯彻党的十九大精神,推动工作落实

一是持续压实管党治党“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。继续抓好党风廉政建设主体责任派单制的落实,做好责任制年度考核有关工作,加大对各级党组织、各级领导干部落实管党治党主体责任、监督责任的监督检查,督促指导各级党组织实践运用监督执纪“四种形态”,切实加强对党员干部的教育、监督和管理,加强纪律作风建设,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题,充分发挥出党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用。

二是持续正风肃纪,推进作风建设常态化、长效化。认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制特权思想和特权现象,严厉整治隐形变异的“四风”问题和顶风违纪行为,推动党员干部作风持续好转。继续加大作风建设力度,严肃处理“不作为、乱作为”“为官不为”、慵懒散拖、懒政怠政等问题,提振党员干部精气神,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,为全州决胜脱贫攻坚、全面建成小康、实现跨越发展提供作风保障。

三是持续高压反腐,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的决心推进反腐败斗争。继续加大纪律审查力度,以十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部为重点,以发生在群众身边的腐败问题为重点,发现一起,坚决查处一起,突出严惩重处,坚持强烈震慑。

四是持续深化巡察,发挥巡察利剑作用。落实党中央关于在市县党委建立巡察制度的决策部署,进一步健全完善州、县(市)党委巡察办法及相关配套制度机制,不断提升政治巡察的能力和水平,延伸巡察触角,拓宽覆盖面,盯紧重要领域和群众身边的腐败问题,全面推进巡察工作,确保完成党委任期内巡察全覆盖的任务。

五是持续聚焦脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。党的十九大对脱贫攻坚工作作了重大决策,这也是纪检监察机关监督执纪问责的历史使命。全州各级纪检监察机关将坚持把脱贫攻坚监督执纪问责工作作为当前最重要的政治任务,认真贯彻落实中央纪委、省纪委的工作部署,深入到脱贫攻坚一线开展监督检查,紧盯关键环节,拓宽监督视野,延伸监督触角,严肃查处脱贫攻坚失职失责和违规违纪问题,以严明纪律促进真扶贫、扶真贫。

六是持续加强自身建设,打造执纪铁军。稳步推进州、县纪委派驻机构改革,积极做好监察体制改革有关工作,全面加强全州纪检监察干部队伍建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强纪检监察干部思想政治教育,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升监督执纪问责的本领,在学习实践中锻造一支忠诚于党、敢于担当、个人干净的执纪铁军。

——摘自文山州委常委、州纪委书记张杰在州委理论学习中心组2017年度第八次集中学习时的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1