2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
木崇根:用“七个正确看待”加强修身律己用权
发布时间: 2017-12-07 08:01:56 来源: 西双版纳州纪委

政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,决定着政党的兴衰,决定着政党事业的成败。习近平总书记指出,“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率”,深刻阐明了守纪律、讲规矩对于我们党的极端重要性。党员领导干部需要从“七个正确看待”进一步牢固树立纪律和规矩意识,时刻保持心底那一份纯净、警觉和定力。

要正确看待自己,想一想身份。党员必须心中有党,要不忘党员的崇高理想,不忘党员的光荣职责,不忘党员的时代要求,不忘党员的历史使命,时刻用党员的标准要求自己、审视自己。心中有党的同志为人处事就有主心骨,行得正、走得直,让人尊敬;心中没有了党,就会走上斜路歪路,就会犯错误,违反党的纪律,甚至受到法律的严惩。要经常审视自己的政治品格,坚持正确的政治方向,始终保持政治上的清醒,做到“正心”;坚持鲜明正确的政治观点,旗帜鲜明地宣传党的路线、方针、政策,做到“正言”;坚持严明严格的政治纪律,保持坚定的政治立场,做到“正身”;牢记和实践党的宗旨,保持坚定的政治信念,做到“正行”。言谈举止、行为举动,时时刻刻都要体现党的要求和党员标准。

要正确看待权力,掂一掂分量。党员干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不允许搞任何形式的以权谋私。惨痛的案例无一不在警示我们:权力是用来干事业的,无论权有多少,都只有为人民服务的义务;权力也是把“双刃剑”,用好了就能够干好事业,组织和群众就能认可;用不好,首先伤害的是自己。党员干部要时刻保持警醒之心,树立正确的权力观,敬畏权力、慎用权力,坚持为民用权、秉公用权,依法用权、阳光用权,做到有权不搞特权、掌权不谋私利,确保权力不“霉变”。

要正确看待小节,查一查言行。小事小节是党员干部个人品德的反映,也是党员干部作风建设的一面镜子。群众正是通过党员干部身上的小事小节,来评价我们党员干部的。作为一名党员干部,在大是大非面前保持清醒固然重要,小事小节也绝不可放松。小问题不及时解决就会演变成大问题,小毛病不及时纠正就会演变成坏风气,最终愈演愈烈、积重难返。当前,我们党抓作风建设就是从小事入手的。中央八项规定精神和省州市有关规定,都是对具体的事项提出要求,用车、就餐、开会、办公用房,甚至到一张贺卡、挂历,都提出了与以往不同的要求。抓小节以养大节,抓细微以促整体,已经成为党风廉政建设的新常态。

要正确看待名利,算一算成本。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。要算一算经济账。2015年1月,习近平总书记同中央党校县委书记研修班学员座谈时指出:“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。”人一旦贪得无厌、利欲熏心、贪污贿赂,谋取不义之财,东窗事发后不但不义之财会被追缴,“竹篮打水一场空”。要算一算名节账。古人说:“人生在世,名节最重”。每一个领导干部虽然不一定都能做出轰轰烈烈的大事业,但是要保持高尚的道德情操,珍惜自己的名节,守住做人的底线,讲官德、有原则,决不碰党纪国法的高压线。

要正确看待监督,照一照镜子。阳光是最好的防腐剂,缺乏监督的权力必然导致腐败。不讲监督的信任是轻信,放弃监督的信任是纵容。监督是对领导干部的约束,更是对领导干部的关爱,拒绝接受监督的领导干部必然要走向腐败。党员领导干部一定要把正确认识和自觉接受监督看作一种政治智慧、当作一种关心爱护、变成一种自觉行动,既要有敢于接受监督的勇气,更要有乐于接受监督的良好心态,还要有善于接受监督并不断改进的自觉。要把党组织、纪检部门和群众的监督当作一种警戒,看作一面镜子,经常想一想、照一照,检查自己的不足,闻过则纠,有错即改。党员领导干部要尊重、支持、配合纪检部门的监督,认真向同级纪委汇报党风廉政情况,及时报告个人重大事项,自觉接受纪委的批评,及时改进不对不足不合规定的问题。纪检部门要充分发挥好监督责任,利用好多种监督途径和方式,大胆监督、深入监督,及时给各级班子和党员干部提醒、打预防针,通过有效有力的监督纠治“四风”、预防腐败,通过到位及时的监督促进各级干部健康成长,避免“事业搞上去、干部倒下来”。

要正确看待责任,紧一紧发条。党员领导干部既要以身作责又要抓班子带队伍,既要确保自己不出事又要防止班子和队伍违犯纪律、发生问题。党委落实党风廉政建设主体责任,首先是党委“一把手”要落实第一责任人责任,不仅要进行领导,而且要亲自抓推动、抓执行、抓落实、抓具体、抓细节,抓责任逐级落实,抓制度细化执行。要经常讲廉政,把讲纪律、守规矩时刻挂在嘴边,不厌其烦地讲;把检查党规党纪落实情况时刻抓在手上,持续不断地督促,既要让重点岗位、敏感部门的人员严守纪律,也要让普通工作人员严守纪律,使讲纪律守规矩、反“四风”树新风成为日常行为规范,上紧党风廉政建设发条,确保自身、班子、队伍、亲属和身边工作人员不出问题。一旦发生问题,不仅要处理当事人,也要追究单位主要负责同志的领导责任。

要正确看待担当,比一比作为。干部的担当,就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。焦裕禄同志说过:“革命者要在困难面前逞英雄。”党员干部要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢冒风险、敢涉险滩、敢于担当。大家要把制约本地区、本部门发展的难题逐一梳理,想他人所未想,谋他人所未谋,真正用新思路、新举措打开局面。要向高标准看齐,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,着力提升工作的层次和水平。要雷厉风行、立说立行,今天再晚也是早,明天再早也是晚,对定下的工作、确定的目标,抓住不放盯紧盯牢,不达目的决不收兵,用心干好每一天,细心做好每件事,确保工作早人一步、先人一招。

——西双版纳州委常委、景洪市委书记木崇根在2017年度全市典型违纪案例通报会上的讲话摘要

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1