2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
陆维智:恪守“六个坚持” 创建“六型”纪检监察机关
发布时间: 2017-12-13 08:27:48 来源: 昭通市纪委

党的十九大报告对对加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求。昭通市纪委认真贯彻落实党的十九大精神和市委部署要求,切实加强机关党建、改进工作作风,着力打造政治型、学习型、创新型、效率型、实干型、廉洁型“六型机关”,锻造监督执纪铁军,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的保障。

坚持“四个意识”,创建政治型机关。纪检监察机关作为政治机关,就必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,时时处处讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。全市纪检监察系统要自觉尊崇党章、认真贯彻党章、切实维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,共同营造风清气正的良好政治生态。广大纪检监察干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,严格执行市委关于机关作风建设“六带头六严禁”的规定和机关工作人员“七严守”行为规范,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,坚决维护政令畅通,确保中央和省市有关部署要求落地见效。

坚持学思践悟,创建学习型机关。工学结合、学思践悟、学以致用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持班子理论中心组集中学习和机关“周学、月讲、季考、年评”学习制度。围绕群众性、实效性、经常性的要求,重点办好“新时代讲习所”,以党支部为主体,以活动场所为阵地,以宣讲党的十九大为主线,推行领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进典型讲事迹、普通干部讲感受等学习形式,加强机关干部培训和自主选学,不断丰富学习内容,创新学习机制,找准学习载体,推动机关党员干部提高学识、开阔视野、陶冶情操、增长才干。

坚持与时俱进,创建创新型机关。引导纪检监察干部始终保持干事创业的蓬勃朝气和与时俱进的创新勇气,切实增强创新意识,努力营造崇尚创新、人人创新、尊重创新、鼓励创新的良好氛围,使每一名纪检监察干部都能在创新活动中各尽所能、各展所长、各得其所。紧紧围绕破解工作疑难问题,深入调查研究,在实践基础上创新,解放思想、开动脑筋、与时俱进、大胆探索。

坚持立说立行,创建效率型机关。强化宗旨意识,提高执纪为民的能力,规范工作程序,努力提升监督执纪问责工作质效。全面推行“亮身份、亮标准、亮承诺,公开服务流程、公开监督电话、公开处理结果”的“三亮三公开”制度,确保工作不拖沓、不含糊,矛盾不上交、不下压,责任不躲避、不推诿。深入落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、一次性告知等制度,压缩办理时间,让群众“少跑一趟路”“少进一道门”。每位纪检监察干部要立足本职,在提高工作效率中争创一流,努力做办事效率争先、服务群众优先、工作业绩当先的表率。

坚持真抓实干,创建实干型机关。全市纪检监察机关要以锐意进取的风貌、雷厉风行的作风、钉钉子的精神,下足“绣花”功夫,做实做细各项工作,不断提升机关干事创业的精气神。要扎实开展“治庸、治懒、治散、治拖”专项整治,坚决整治不作为、慢作为、乱作为,坚决整治“守摊子”“做样子”“花架子”“钻空子”,狠刹“慵懒散软浮拖”之风,激发干部职工创先争优、干事创业的热情。要紧盯工作目标任务,拿出实实在在的举措,一项工作接着一项工作苦干实干,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好纪检监察各项工作任务落实。

坚持从严监管,创建廉洁型机关。纪检监察机关不能光用手电筒照别人,更要经常用镜子照自己,正人先正己,不断提升监督执纪的公信力。全市纪检监察机关是要始终把党的纪律和规矩挺在前面,加强纪检监察系统廉政风险防控体系建设,带头强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要用好用活廉政教育基地和警示教育基地,深入开展党章党规党纪进党校、进课堂、进基层、进媒体活动,加强纪律教育,强化纪律执行,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要充分运用好批评和自我批评这一有力武器,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要在上班下班、值班值守、请示报告、外出报备、会风会纪等方面加强监督检查,在公车使用、公务接待、外出培训等方面严格控制管理,持续深入狠抓作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。机关党委、党支部和党小组要在经常教育、管理、监督党员干部上下功夫,融入日常党建工作,引导督促广大纪检监察干部自觉坚守正道、弘扬正气、守卫正义。

——摘自昭通市委常委、市纪委书记陆维智在市纪委监察局加强机关党建改进工作作风锻造乌蒙铁军推进会上的讲话。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1