2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
邵 备:充分发挥全面派驻监督“探头”作用
发布时间: 2018-01-06 17:00:51 来源: 西双版纳州纪委

推进派驻机构改革是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务作出的重大决策,是落实全面从严治党要求、强化党内监督的重要举措。西双版纳州纪委向州一级党和国家机关派驻机构实现全覆盖,这意味着全面派驻改革部署实现落地,圆满完成了改革目标任务,标志着西双版纳州在党内监督方面迈出了重要一步,彰显了州委党要管党的责任担当和全面从严治党的坚定决心。

深刻领会派驻机构改革的重大意义。全面派驻监督是及时对标看齐中央的具体举措。州委常委会多次召开会议研究派驻机构建设工作意见,强化统一领导,把推进全面派驻监督过程变为不断统一思想、提高认识,考校行为、向中央对标看齐的过程,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,提高政治站位,增强政治自觉,保持政治定力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于全面派驻监督的决策部署上来。全面派驻监督是从严治党的现实需要。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。州一级党和国家机关从功能地位上来看,是贯彻州委州政府决策部署、统筹全州各方面工作的“指挥部”。从近年来巡察、审计、纪律审查发现的问题来看,部分党委(党组)履行主体责任意识不强,运用监督执纪“四种形态”不够到位,落实中央八项规定精神仍有差距。出现这些问题,根子正是在于党的领导弱化,主体责任不落实、监督责任缺失。如果看不住州一级党和国家机关的权力,就谈不上以上率下,反倒会上行下效、带坏风气。

厘清职责定位,发挥派驻监督“探头”作用。定位准才能责任清,责任清才能敢担当。派驻机构改革,绝不是简单地把纪检组换个名称,绝不是机构人员简单的加加减减,而是职能和履职方式的深刻转变。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,不是同级监督,也不是业务监督,决不能把全面从严治党等同于反腐败来代替驻在部门党委(党组)履行主体责任。派驻机构要进一步厘清履职边界、压实工作责任,强化监督执纪问责,聚焦聚焦再聚焦,一心一意干纪检,不折不扣贯彻落实中央纪委、省纪委和州纪委的要求,紧跟工作步伐,把对驻在部门领导班子、州管干部和科级干部作为监督重点,切实维护党章和其他党内法规,检查党的路线方针政策执行情况,推进驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作。

理顺派驻监督关系,增强监督实效。派驻机构的工作实质上是派出纪委工作的延伸,州纪委派出机关与派驻机构是“紧密型领导关系”,不是“松散型指导关系”,各派驻机构受州纪委直接领导。派驻机构在工作中重大问题要及时向州纪委报告,并及时与州纪委有关业务室保持密切沟通联系。要理顺与驻在部门的关系。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。驻在部门有关机构负责本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作。党风廉政建设离开了各部门党组织,单靠派驻机构是抓不好的。要督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,纪检组长要经常与党组书记交换意见,及时通报发现的问题,推动督促落实从严治党要求。要强化机关各级党组织的责任担当,对落实主体责任不力的提出问责建议,推动形成一级抓一级、层层传导压力的局面,真正把“两个责任”落实下去。要积极实践探索“四种形态”,突出监督重点,对那些游走在纪律边缘的一般违纪现象、苗头性问题及时警示,抓早抓小,动辄则咎,加强日常监督,早发现、早报告、早处置,重要情况向派出纪委报告,真正把监督做实做细。

切实加强自身建设,打造过硬队伍。派驻机构的主业是监督,派驻干部必须强化派驻意识。州纪委相关部门要加强工作指导和协调服务,真正让派驻干部感受到派驻工作是纪委的重要组成部分,感到有领导、有依靠、有归属感,从而强化派驻监督的权威。纪检组长要自身正、过得硬,敢于坚持原则,不怕得罪人,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。不要把组织上的“派驻监督”理解为“派去升官”或“解决待遇”,更不能把派驻机构当成“养老院”。派驻机构是州纪委派出的,州纪委干什么,纪检组就要干什么,没有这个政治觉悟和政治水平,就当不好这个纪检组长。

——摘自西双版纳州委常委、州纪委书记邵备在州纪委派驻机构改革工作会议上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1