2018年8月18日 星期六
欢迎访问!
贺 勇:在严格管理中鼓励党员干部敢闯敢试
发布时间: 2018-01-22 08:11:18 来源: 德宏州纪委

纪委作为党内监督的专责机关,认真贯彻落实全面从严治党要求,执行纪律规矩越来越严,我们的目的不是要把大家的手脚束缚起来,而是要让广大党员干部敬畏法纪、遵守规则、规范工作。“越是遵守纪律懂得规矩的人越是自由的,越是不遵守纪律不懂得规矩的人越是不自由的。”所以,广大党员干部一定要适应管党治党新常态,习惯在监督约束中工作生活。

第一,要摒弃“边疆”思想。德宏虽然地处边疆地区,但是决不能做全面从严治党的“边疆”。德宏各族人民历来紧跟中央步伐,自觉贯彻中央的部署和要求,我们必须继承和发扬好这一优良传统,始终保持政治上的清醒坚定,以“越是处于鸡蛋外缘的蛋壳越是要硬”的政治责任担当,增强政治觉悟和行动自觉,当好推动者、践行者、示范者,坚决维护党的集中统一领导和党中央权威,决不做全面从严治党的“边疆”,推动全面从严治党要求在边疆落地生根。通过严格管党治党,以优良的纪律作风向中缅边境地区群众展示世界第一大党的良好形象。

第二,要持续整治“四风”。近期,习近平总书记专门对纠正“四风”问题作了批示,强调要重点纠正形式主义、官僚主义突出问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,体现了持之以恒正风肃纪的坚定决心,向全党发出了持续强化作风建设的强烈信号。党的十八大以来,享乐主义、奢靡之风在一定程度上得到有效遏制,但是形式主义、官僚主义的整治不容乐观,调门高表态多、行动少落实差问题在一些地方还比较突出。网上有人调侃:有个地方开会三个小时专门研究如何落实开短会相关事宜。由此可见,“四风”一旦反弹,形式主义和官僚主义一旦泛滥,大家都是踢皮球,工作永远在“空转”,就是落不了地,最后遭殃的就是人民群众。所以,必须要旗帜鲜明地反对“四风”,尤其要突出整治形式主义和官僚主义。纪检监察机关要把整治形式主义和官僚主义作为一项重要的工作抓紧抓实,要查处一批典型,强化警示震慑,确保取得成效。

第三,要鼓励干部干事创业。纪委要发挥经济社会发展和全面建成小康社会的“助推器”。要旗帜鲜明保护干部干事创业的积极性,坚决按照“三个区分开来”对干净干事、敢闯敢试的干部进行容错。“容错”不是“容罪”,只要是真正为了德宏的发展、为了党的事业犯了错误的,而不是以权谋私、贪污腐败的,组织都会正确看待。我们去年就对畹町路安砂石厂因龙瑞高速公路等重点项目实施,存在边生产边申请手续而拟被处理的3位同志给予容错。这是我们为担当者担当、为干事创业者撑腰鼓劲的具体体现,决不能让我们的干部流血流汗又流泪。所以,我们坚持严管与厚爱相结合,切实发挥好推动德宏跨越发展的“助推器”的作用。

——德宏州委常委、州纪委书记贺勇在州委七届四次全体(扩大)会议分组讨论会上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1