2018年4月25日 星期三
欢迎访问!
童志云:不负时代 不辱使命 用奋斗谱写新时代文山跨越发展新篇章
发布时间: 2018-02-01 08:12:25 来源: 文山州纪委

在党的十九大精神的指引下,不驰于空想、不骛于虚声,以更加昂扬向上的状态、更加勤勉务实的作风、更加具体管用的办法,苦干实干,为开创新时代文山跨越发展新局面作出不负时代、不辱使命的贡献。

不负时代、不辱使命,必须坚定理想信念。理想信念,是共产党人的政治灵魂和精神支柱,是我们不忘初心、继续前进的力量源泉和重要保证。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,靠的就是信念,为的就是理想。要始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到心中有党,在党言党,在党忧党,在党为党,永远不能忘记入党时对着党旗发出的铮铮誓言。越是在任务繁重的时候,越是在纷繁复杂的环境,我们越要坚定心中的信仰,挺起信念的脊梁,更加树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央的决策部署,绝不能搞变通、打折扣,甚至自行其是、另搞一套。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期工作主题,善于用新思想发现问题、分析问题和解决问题,从思想深处和工作实际中,经常对照党章反省,加强党性锻炼,时刻拧紧人生观、世界观、价值观的“总开关”。要有执政为民的公仆意识、公道正派的道德操守、造福百姓的责任担当。在任何岗位上,都不能整天盘算着当多大的官,要多想想能干多大的事,多思离开岗位后能留下什么,多看历史和人民会怎么评价,争当一名对得起组织、对得起岗位、对得起自己的干部。

不负时代、不辱使命,必须磨砺坚强意志。进入新时代,每一项工作都绝非轻而易举,都有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。要增强“定了就干”的气魄。干部就是干事的,定了就要干。工作部署迟迟见不到成效,落实不尽如人意,究其原因,还是有的领导干部对上级决策部署置若罔闻,搞上有政策、下有对策,顶着不办、拖着不办;有的嘴上说得天花乱坠,脚步却跟不上思路;有的决策前不提意见建议,决策后议论纷纷却不见行动。这种光说不练、空喊口号的风气,贻误的是党的事业,损害的是党委政府的威信,必须坚决扭转。只要是中央和省委、省政府的部署要求,只要是有利于发展、有利于人民的事情,都必须以过硬的责任,甩开膀子大干、快干,不等待、不观望、不迟疑、不妄论,让“定了就干”回归常态。提升“干就干好”的本领。干了就要干成,不能搞成半成品、半拉子和烂尾工程。要以“不达目的誓不罢休”的决心,沿着既定的目标一张蓝图绘到底,以钉钉子精神一年接着一年干,一步一个脚印干,干出精气神、新面貌。要不断排除前进道路上的各种阻力,解决发展过程中出现的新情况、新问题,确保干一件、成一件。要营造“宽容包容”的环境。我们将旗帜鲜明地鼓励创新者、保护改革者、重用干事者、宽容失败者,对在工作中存在的瑕疵和失误,只要不是以权谋私、损公利己,都要给予关心帮助、教育指导、宽容保护,切实为敢于担当者鼓劲打气,为干事创业者营造宽松环境。我们允许有失误,但决不允许不谋事、不干事;允许有偏差,但决不允许不作为、不发展。

不负时代、不辱使命,必须锤炼坚硬作风。事业兴衰在干部,人心向背看作风。但在新形势下,作风建设出现了新情况,发生了新变化,有的干部精神懈怠,思想不解放,固步自封,习惯于与自己比、与过去比,不敢同外界比、同先进比;有的偷奸耍滑、推卸责任、不敢担当;有的定力不够,功利心切,急于求成,不顾实际急躁冒进;有的管不住自己,权为己用、以权谋私,给党员干部抹了黑,损害了党的形象。我们必须保持“永远在路上”的清醒,持之以恒转变不良作风、弘扬优良作风,以过硬的作风,闯出一条新时代发展的新路子。要大力弘扬亲民为民的作风。深刻把握以人民为中心的思想,站稳人民立场,绝对忠诚于人民,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,努力解决好群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等切身利益问题,把为人民服务落实到具体工作、具体政策、具体项目中。少一些纸上谈兵,多一些下乡服务,少一些高高在上、不接地气的要求,多做一些深入基层、联系群众的工作,从群众关心的事做起,把每项小事做好、做精、做细、做出成效。要大力弘扬苦干实干的作风。转变怕干事、怕担责,看摊守业、不思进取的苦熬思想,时刻保持积极向上的工作态度,脚踏实地、埋头苦干,把主要的心思、时间和精力都花在事业上,为党和人民的事业任劳任怨,忘我奋斗。坚决克服形式主义、官僚主义,察实情、讲实话、办实事,坚决纠正照搬照抄、上下一般粗的问题,对所担负的工作用真心、使真劲,积极寻找解决问题的新路子、新办法,用实干破解发展中的矛盾。要大力弘扬亲力亲为的作风。领导干部不能只会动嘴,要动手亲自干,具体干,并且还要比一般干部会干、能干、敢干,多用身影指挥人,少用声音指挥人。各级各部门主要负责同志要亲力亲为,一竿子插到底,带头具体干,带动班子团结干,带领群众跟着干。要大力弘扬自省自律的作风。自觉把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,恪守廉洁自律底线,管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的脚、管住自己的心,永远清清白白为官、坦坦荡荡做人、干干净净干事。

不负时代、不辱使命,必须干出坚实成效。“假大空”注定经不起历史和人民的检验,真勤实绩才有说服力。干得好不好,关键要看老百姓生活是不是一年比一年过得红火,看群众办事是不是一年比一年方便,看项目推进是不是一年比一年更快,看各方面发展是不是一年一个新台阶。要把发展作为解决一切问题的关键,在保证质量和效益的基础上,保持定力,能快则快,加速追赶。必须紧扣新时代新矛盾的发展变化,坚持新发展理念,加快动能转换、效率转换和质量转换,促进基础和产业、产品和企业、城市和乡村、改革和开放、生态和环境、发展和稳定全面提升。必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,使每一个决策、每一项工作,都有利于提升人民的获得感、幸福感、安全感。各级各部门绝不能欺骗组织、欺骗人民,也不能贪图虚名、劳民伤财,搞中看不中用的“形象工程”“面子工程”“花瓶工程”,更不能弄虚作假、欺上瞒下,虚报浮夸、隐瞒实情,搞“文字游戏”“数字游戏”,必须靠实干推动跨越,靠实干担当历史责任,以实际成效取信于民。

——摘自文山州委书记童志云在中共文山州委九届四次全体会议结束时的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1