2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
张 杰:为了共同的目标走到一起来
发布时间: 2018-02-14 08:11:03 来源: 文山州纪委

推进监督体制改革,既是时代的要求,也是吸收了古今中外有益经验基础上与时俱进的表现,体现了中央全面从严治党、全面依法治国的决心。为了海清河晏、朗朗乾坤,我们走到一起来。

要统一思想,衷心拥护改革。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神,健全党和国家监督体系的重大举措,是加强党对反腐败工作的集中统一领导,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。我们要充分认识改革的重大意义,把思想统一到中央对监察体制改革试点工作的要求上来,做到讲政治、顾大局,坚决服从组织安排。当前,党风廉政建设和反腐败工作的形势依然严峻复杂,监察委员会组建后,将对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。据初步统计,文山州监察对象将达9万多名,纪检监察范围也大幅度拓展,工作任务十分繁重。要树立强烈的责任感和使命感,继续发扬能吃苦、能战斗,敢打胜仗的优良作风,在新的工作中创出新业绩、作出新贡献。

要深度融合,凝聚工作合力。实行州纪委州监察委合署办公,两块牌子,一套人马,共同行使纪检和监察两项职责,可谓新时代、新征程、新机构、新职责、新队伍。不论我们此前是在纪检机关,还是在检察机关,我们按照组织的要求,为了共同的目标走到一起来了,大家一定要互相关心、互相爱护、互相帮助。内设机构人员配备初步方案,是按照人岗相适、人尽其才的原则,统筹考虑同志的工作经历、专长、年龄等因素,采取优势互补、交叉配备、混合编排的方式,对干部岗位进行配置的。要按照“进一道门、成一家人、说一家话、干一家事”的要求,尽快融入新集体,迅速进入新角色,努力适应新环境、新岗位,凝聚新的战斗力。

要苦练内功,提高履职能力。面对新形势新任务新要求,我们将面临许多新情况新问题,对纪检监察干部的政治素质、业务能力和工作水平要求更高,大家要加强学习,苦练内功,努力做到政治过硬、本领高强。一要加强理论学习,保持政治定力。深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。二要找差距补短板,完善知识结构。要有能力危机、本领恐慌的紧迫感,看到差距和短板,发挥特长和优势,相互帮助,相互促进,共同提高。按照习近平总书记提出的“增强八个本领”要求,努力提升综合能力素质,不断适应工作需要。坚持缺什么、补什么,带着问题学、带着任务学,无论之前从事什么岗位的工作,都要加强对党章党规党纪、法律法规知识、党的路线方针政策、中央和省州决策部署的学习,不断提高监督执纪问责和调查处置的能力和水平,为推进全州反腐倡廉工作打下坚实基础。

要从严管理,打造过硬队伍。打铁必须自身硬。纪检监察机关是政治机关,必须把加强自身建设摆在突出位置,严明纪律规矩,强化自我监督和约束,锤炼过硬干部队伍。纪检监察干部必须对党绝对忠诚,努力做到“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”。一要心存敬畏,遵从规矩。始终保持清醒头脑,做到心有所畏、行有所止、言有所忌,既守住大节,又守住小节,把党规党纪的各项要求,作为言行的镜子和红线,按照法律程序办事、按照规章制度办事,坚决不越“红线”,不踏“雷区”。二要守住底线,公道正派。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部没有天然的免疫力。要始终绷紧廉洁自律这根弦,严格遵守党的“六项纪律”,认真贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,净化自己的朋友圈、社交圈、生活圈。三要敢于担当,奋发有为。要敢于担当负责,立足本职、埋头苦干,敢于监督、敢于亮剑,敢于同腐败行为作斗争,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。四要严明纪律,加强管理。信任不能代替监督。对纪检监察干部要从严教育、管理和监督,把严管就是厚爱的要求落到实处,努力锻造一支让党放心、组织信赖、人民满意的高素质纪检监察干部队伍。

——摘自文山州委常委、州纪委书记、州监委主任张杰在机关全体干部职工大会上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1