2018年7月19日 星期四
欢迎访问!
张鸿建:用过硬作风打造“纪律部队”排头兵
发布时间: 2018-04-24 07:53:11 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

习近平总书记指出:“纪检机关就是党内的‘纪律部队’”,这就要求我们要有“纪律部队”的素质、能力和作风、形象。党的十九大庄严宣示“中国特色社会主义进入了新时代”,对新时代党的建设和全面从严治党作出部署,将国家监察体制改革试点工作在全国推开,对全面履行纪检监察新的职能,提出了更高要求和更严标准,我们有幸亲身经历这样的新时代和重大改革,深感使命光荣、责任重大。因此,要牢记习近平总书记建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍的嘱托,严格按照“纪律部队”的要求,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会关于加强自身建设的要求,把纪检组建设成为忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”排头兵。

改进学风,扎实开展理论学习。纪检机关是政治机关,对党忠诚、政治过硬,是我们工作的首要政治原则,是我们纪检干部的首要政治品质。政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒有赖学习的深入。要围绕首要任务学习,当前的首要任务就是学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,坚持学习联系实际,真正用其中蕴含的科学立场、观点、方法来认识问题、谋划推动工作、抓好工作落实,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到监督执纪问责的各个环节。要认真学习法律法规,特别是宪法、监察法和刑法、刑事诉讼法等法律及相关司法解释,做到学法律、懂法律、用法律,提升法律意识、证据意识和程序意识,善于用法治的方法开展工作,贯彻和体现依法治国的方略。要精心组织学习研讨,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深化对党章党规党纪党史的学习、领会和运用,进一步树牢“四个意识”,坚定理想信念宗旨,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

深化作风,切实加强调查研究。习近平总书记强调:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”。重视调查研究是深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求,也是一以贯之推进党的建设新的伟大工程的必然要求。伴随着派驻机构改革的深化和监察体制改革的推进,必然会遇到新问题。解决这些问题,必须大力发扬调查研究之风。要坚持问题导向开展调研,深入综合监督单位,在摸清基数,特别是监察对象底数的基础上,围绕“两个责任”的落实、监察全覆盖开展调查研究,敢于触碰深层次矛盾,坚决找准问题症结所在。要围绕政治生态开展调研,随时了解综合监督单位的政治生态状况,整体把握、动态分析研判监督对象“树木”与“森林”状况,绘制监督监察“作战图”,便于根据综合监督单位的特点和风险点开展有针对性的专项监督检查。要深入群众身边开展调研,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,触及实质性、深层次的问题,获取掌握真实情况,深入开展脱贫攻坚、扫黑除恶、“六个严禁”等方面监督执纪问责工作。

纠正“四风”,培养严细深实工作习惯。习近平总书记在十九大闭幕不久,专门对纠正“四风”问题作出重要批示,这是今后一段时间弛而不息纠正“四风”的重要遵循,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的十九大后纠正“四风”的坚强决心。要擦亮作风建设亮丽名片,深入学习贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不松,寸步不让,将作风建设的亮丽名片越擦越亮。要牢固树立从严执纪理念,以严的要求、严的措施推动形成严的习惯、严的氛围。认真对照“六大纪律”要求,用“放大镜”看待小事,用“显微镜”关注细节,持之以恒推动发现问题、解决问题。要敢于向违纪问题亮剑,做到规矩面前没有人情、原则面前没有例外,在守纪律上没有特权,在纪律审查上没有禁区,在作风建设上没有盲区,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决维护党的先进性纯洁性。要严格监督执纪监察行为,认真对待每个来文、每个信访件、每条问题线索、每次监督检查、每项交办任务以及纪律审查的每个环节,按照省纪委省监委近期出台的《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度来分类处置和办理,不断增强经办人责任意识,切实提高工作实效,使每项工作经得起监督,每个案件经得起历史和实践检验。

正风肃纪,推动上级部署坚决落实。十九大对全面从严治党作出了重大部署,习近平总书记在全面从严治党方面提出了“三个不能”的重要指示,深入贯彻十九大关于全面从严治党的新要求,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委三次全会精神,这是我们工作的总体要求。要紧紧围绕党的政治建设首要任务,加强对党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,加强综合监督单位党员干部的经常性纪律教育,增强党章党规党纪教育的实效性,督促综合监督单位加强和规范党内政治生活。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过提醒、约谈、健全完善工作机制、加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查等方式,推动综合监督单位党组(党委)切实担负起管党治党政治责任,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,进一步推动综合监督单位全面从严治党工作延伸到基层、责任落实到基层。要持之以恒正风肃纪,把监督检查综合监督单位贯彻落实中央八项规定精神和实施细则以及我省实施办法作为重点任务和经常性工作,认真开展严禁公务活动中赠送收受可能影响公正执行公务的烟、酒、茶、玉等廉洁专项行动,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点查处政治问题和经济问题交织形成利益集团的案件,重点查处三类人,重点查处侵害群众利益的腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要强化日常监督执纪,坚持惩前毖后、治病救人,发现苗头性倾向性问题及时提醒纠正,在运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”上深化,使批评教育成为常态,关口前移、防患于未然。

严格自律,以严明的纪律强化作风建设。打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己。这就要求我们纪检机关和纪检干部在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。要坚持严格自律,以比其他党员干部更严的标准要求自己,带头贯彻落实中央八项规定精神,严禁耍特权搞特殊、盛气凌人、简单粗暴等行为,展现纪检监察干部的优良作风和良好形象。要坚持党性原则,不当老好人,不怕得罪人,严禁包庇纵容、跑风漏气等行为,做敢于碰硬、敢于斗争、坚决维护党的先进性纯洁性的坚强战士。要坚持集体决策,把党纪国法刻在心上,严格遵守监督执纪工作规则和各项制度规定,严格审批权限,严格按规矩和程序办事,严禁打着纪检机关名义或利用纪检干部身份办事谋取私利的行为,自觉做遵规守纪的模范。要坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪行为“零容忍”,坚决问责失职失责行为,坚持用铁的纪律锻造队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用。(省纪委驻省政府办公厅纪检组组长、省政府办公厅党组成员  张鸿建)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1