2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
高国成:强化纪检监察队伍建设 提升依纪依法履职能力
发布时间: 2018-06-18 07:58:34 来源: 迪庆州纪委

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,打铁必须自身硬,纪检监察干部干的就是“打铁”的活,必须自身正、自身净、自身硬,时时处处都严格按照纪律规矩来做人处事,执纪执法。要切实加强能力建设,强化自我监督和自我约束,严守铁的纪律,始终保持队伍的纯洁性,锻造一支让党放心、人民信赖的过硬队伍。

树牢“四个意识”,在维护政治纪律上见行动。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是政治干部,讲政治是第一位的要求,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的清醒和坚定。要从关乎人心向背的政治高度认识到全面从严治党主体责任和监督责任是政治责任,推进正风反腐是政治任务,全面履职尽责,持续用力用劲;要着眼党的建设大局认识自身使命和职责,立足全面从严治党战略布局,强化监督执纪问责和监督调查处置工作,为改革发展稳定提供坚强保证;要把维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,以严明的纪律维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以有力监督、严格执纪执法、严肃问责处置体现纪检监察干部心中有核心、忠诚于核心的责任担当;要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,以看齐为基准谋划工作、推动工作,用严的纪律和规矩保证中央、省委和州委决策部署不折不扣落地生根。

强化责任担当,在全面履职尽责上有作为。是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、勇于担责,是检验每一个纪检监察干部的“试金石”。推动全面从严治党向纵深发展,是恪尽职守,还是独善其身?是畏畏缩缩,还是一往无前?是敢于亮剑,还是瞻前顾后?这是纪检干部必须用责任和担当来完成的答卷。面对全面从严治党的新部署新要求,要坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从研读党章入手,不断深化对职责定位的认识,增强监督执纪问责和监督调查处置的预判性、主动性和创造性,始终站在前列、勇挑重担、敢担重任,用担当诠释对党的忠诚,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

坚持真抓实干,在推动工作落实上求实效。真抓才能有力度,实干才能见成效。纪检监察机关必须聚焦中心任务,突出主责主业,勇于自我加压,加快工作节奏,主动作为,真抓实干,让工作成效经得起实践检验、历史检验、群众检验。昨天的知识未必能应用于今天的实践,今天的经验也未必能解决明天的问题。要真正把学习摆在更加突出的位置,坚持在干中学、在学中干,切实把学习的成果转化为谋划各项工作的思路、解决实际问题的能力。要主动适应新形势下的纪检监察工作,自觉在思想观念、责任担当、方法措施上向中央纪委、省纪委对标对表,及时校正偏差,着力补齐短板,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,坚持全面履职、一体贯彻纪检监察两项职责,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,坚持法治思维和法治方式,坚持由党内监督全覆盖向国家监督全覆盖拓展。建立纪委监委、派驻机构、巡察机构的工作联动机制,进一步统筹力量、整合资源、转换成果,积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,使全体党员和公职人员都处于严密的监督之下。要善于“十指弹钢琴”,把握轻重缓急,突出重点、兼顾全面,决不能“眉毛胡子一把抓”,特别要有静气、有定力、有韧劲,发扬钉钉子精神,扭住关键难点,一锤接着一锤敲。

深化改革创新,在提升工作活力上再发力。解放思想、开拓创新是解决问题的法宝之一。当前,迪庆州党风廉政建设和反腐败斗争取得了一些成效,但是构建风清气正的政治生态任重道远。面对矛盾和困难,既要继续坚持行之有效的做法经验,又要保持开拓创新、奋发有为的精神状态,打破墨守成规、按部就班的思维定势,克服“老办法不管用、新办法不会用”的困境,不断推动理念思路、工作方法和体制机制改革创新。要全面推进国家监察体制改革,立足新职责新使命,全面探索基层监察委员会运行机制,明确监察委员会履职各环节的责任主体、权限、审批、时限、衔接等内容,规范权力运行。围绕谈话函询、初核、立案、调查、审理、处分、移送起诉全过程,规范文书样本。积极构建纪法、法法协调衔接机制,探索纪检监察机关内部及纪检监察机关与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的有效途径,并结合“实战”经验不断完善工作流程,把制度优势持续转化为治理效能。全要素、多形式、多层次实践摸索使用12项调查措施,注重对调查全过程的监督管理。

坚持刀刃向内,在打造纪检监察铁军上下功夫。纪检监察干部手握监督执纪执法权,要始终坚持打铁必须自身硬,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识。要以比普通群众、普通党员更高的标准严格要求自己,严守规矩、严明纪律、严管细节,自觉做严格自律的标杆。要认真落实监督执纪工作规则和监察法有关要求,结合实际,查找漏洞和风险点,完善制度规定,形成有效管用的内部监督制约机制,以更严格的制度管好自己。要强化纪检监察队伍建设,注重对纪检监察干部的教育培训,确保纪检监察干部自觉按照党和国家统一部署,履行岗位职责,依法依规行使权力,对干部教育培训工作常抓不懈,时刻不放松对监察干部进行从政道德、法治、纪律以及业务能力等方面的培训,着力增强本领,使其真正成为为人民用权、为人民履职、自觉接受人民监督的表率。要强化队伍自身的正风肃纪,以“零容忍”态度清理门户,坚决严防“灯下黑”。对碌碌无为、不敢抓不敢管的纪检监察干部,坚决撤换调整;对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责;对违规私存、隐瞒线索,擅作取舍、选择性办案,甚至胆大妄为,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的,决不护短,决不手软,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(迪庆州州委常委、州纪委书记、州监委主任  高国成)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1