首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
孟凡兵:把监督作为执纪执法的“源头活水”
发布时间: 2019-01-19 08:19:54 来源: 玉溪市纪委

纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督是基本职责、第一职责。但是,如何把监督首责突出出来、挺在前面,如何破解监督缺位、补齐监督短板,如何真正把监督作为执纪执法的“源头活水”,如何做到科学监督、精准监督、有效监督,是关系新时代纪检监察工作实现高质量发展的重大课题。在履行监督职责过程中,玉溪市纪检监察机关不断创新监督的理念和方式方法,积极探索实践,做到监督有抓手、有载体、有成效,体现监督的力度、精度和效能。

强化政治监督

党内监督的本质是政治监督。纪检监察机关要坚决把“四个意识”“两个维护”落实到纪检监察监督工作中,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,在监督上全面从严。要强化问题意识、坚持问题导向,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,精准发力,抓严抓实纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视巡察监督“四种监督”。

2018年,玉溪市纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,执纪必严、违纪必究,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。积极推动监察工作向基层村(居)委会延伸;探索向11家市管国有企业和4个政府重大投资项目派出监察专员7人;开展常规、提级、交叉、专项巡察,发挥好巡察利剑作用;设置138个派驻(出)机关,强化派驻监督“前哨”作用,补齐监督短板。重点围绕深化党政机构改革、贯彻落实陈豪书记调研玉溪指示精神、玉溪市委“5577”发展总体思路和“四带多园”产业布局、“三区一港”产业发展定位、打好“三张牌”、建设国家创新型城市、脱贫攻坚、新时代抚仙湖保卫战等开展“监督的再监督、检查的再检查、问责的再问责”,着力发现问题,及时纠正偏差,全力推动中央、省市党委重大决策部署的落地见效,推动监督工作具体化、有实效。

加强日常监督

对监督工作而言,难在日常、贵在经常。玉溪市纪检监察机关积极探索开展“蹲点式”谈心谈话监督,到基层开展“蹲点式”调研,由过去的被动式接收问题线索到主动走出去开展监督,变“函询”为“面询”,由“背靠背”到“面对面”,提高纪检监察机关与监督对象的面见率、面谈率,画好“廉政画像”。2018年,共开展“蹲点式”谈话146次151人次。

工作中,突出“关键少数”,把党政领导班子成员作为谈心谈话的重点对象,当面进行提醒和教育,实现常态化、近距离、可视化日常监督的同时,把“政治体检”、政治关爱送给监督对象。同时,探索“统筹(片区)协作模式”监督,按照职能相近、业务相关、优势互补、统筹协调的原则,共同开展联合执纪审查、专项监督检查。

2018年,开展3轮“两个维护”执行情况的监督检查;围绕中央和省市委重大决策部署落实等对21项重点工作开展“拉网式”“蹲点式”监督检查,发现问题110个;对9县区和10个市直单位开展专项纪律检查,共发现和核实问题162个。针对存在的问题,督促责任单位进行整改,并对责任意识不强、担当精神不足、履职尽责不到位问题进行通报。

推进一体监督

监督和办案是“一体两面”,监督重在发现问题,没有监督,执纪问责和调查处置就会失去“源头活水”;执纪办案重在查处问题,没有执纪办案,监督就会丧失权威、流于形式。玉溪市纪检监察机关坚持两手抓、两手都要硬,找准监督薄弱环节,抓实“以案促改”强化监督。印发关于切实做好以案促改工作的通知,结合审查调查工作进展情况,及时筛选典型案件,督促指导发案单位在民主生活会和组织生活会上深刻剖析案件发生的深层次原因,深挖案件反映出的思想教育、监督制约等方面的问题,有针对性地强化监督。抓实执纪审查“后半篇文章”,建成玉溪市反腐倡廉警示教育基地和纪律教育文化长廊,制作警示教育专题片,编印《党的十八大以来纪检监察机关查处严重违纪违法干部忏悔录选编》《玉溪市纪检监察机关查处腐败典型案例选编》一、二辑等,开展好警示教育,发挥好以案促改作用。

实施关怀监督

习近平总书记强调,党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。中央办公厅印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》明确规定,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管与厚爱结合,激励与约束并重。严是爱、松是害,严管才是厚爱。纪检监察工作是政治工作、做人的工作,执纪执法既是严肃的、刚硬的,又是有温度、有柔性的。干部是党的宝贵财富,纪检监察机关就是干部的政治“4S”店,纪检监察工作就是给党员干部作“政治体检”,打“政治疫苗”,送政治关怀,这是组织向党员干部派发的“政治福利”。玉溪市纪检监察机关在监督执纪问责和监督调查处置的各个环节,都坚持政治的考量和把握,严谨细致、精益求精,坚持实事求是,依纪依法依规,确保证据确凿、定性准确,对干部的政治生命负责。对一般性失误和轻微违规违纪并且没有造成实际损失或恶劣影响的,给政策、给机会、给出路,通过“政治关爱”谈话等柔性监督执纪方式,扎实做好批评教育及诫勉谈话工作,避免干部“摔一个跟头一辈子爬不起来”,形成“改了就是好同志”的氛围。

落实落细《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于提振干部队伍精气神激励干事创业担当作为的实施意见》等,突出激励与约束并重,为担当者负责,为负责者担当,解决好实践中出现的“干活的不如端茶的”“流汗还要流泪”等问题。充分运用好问责预警、容错纠错和澄清机制,全面客观评价干部,给干事创业的干部吃下“定心丸”,引导干部习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作生活。2018年以来对25名干部进行容错免责,对反映问题失实的3名县处级干部进行面对面澄清,激励保护干部敢于担当、勇于作为,推动广大干部在守住底线的同时放开手脚干事创业。(玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任  孟凡兵)

相关文章