首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
孟凡兵:砥砺奋进再出发 激浊扬清勇担当
发布时间: 2019-02-12 08:03:12 来源: 玉溪市纪委

省纪委监委与云南电视台联合打造的五集正风反腐系列专题片《激浊扬清在云南》,向观众展示了近六年来云南省正风反腐的各项成果,交出了一份令人民群众满意的“成绩单”。万仁礼、蒋兆岗等10余名落马省管干部面对镜头时的深刻忏悔发人深省,也再次给各级领导干部敲响了警钟。

要保持政治定力遵守政治纪律。习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。党员领导干部必须时刻绷紧政治之弦、校准政治之标,时刻把讲政治摆在首位,切实落实到具体工作中,体现在实际行动上,保证全党集中统一、令行禁止。如果讲政治环节出现“中梗阻”,思想就会颓废、信仰就会迷失、行动就会出格。专题片中像白恩培、仇和等这样的污染因子,就是因为修身不真修、信仰不真信,把讲政治当作“装饰品”,空喊政治口号,暗地拉帮结派、贪赃枉法,当政治上的“两面人”,损害了党的形象和人民的利益,最终滑向违纪违法的深渊,教训非常深刻。

党员领导干部,无论从事哪一项工作、分管哪一个领域,都是受党指派、为党工作的,干的都是党的事业,都必须讲政治顾大局。纪检监察机关是政治机关,作为一名纪检监察干部,必须用政治的思维、政治的眼光、政治的行为审视纪检监察工作,真正把讲政治贯穿纪检监察工作始终。要善于从政治高度审视问题、发现问题,增强原则性战斗性,对违反政治纪律和政治规矩、破坏党的团结统一、危害党的政治安全行为,坚持原则、勇于斗争。要始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对失误敢于担责,要勇挑重担、敢涉险滩,用实际行动诠释新时代的忠诚担当。

要强化责任意识用好手中权力。专题片中提到,“贪字和贫字只有一点之差,婪字和焚字只有一步之遥”。片中落马官员有一个共同的特点,就是都存在侥幸心理,甘于被围猎,无法坚守自己的初心,淡化了对党纪法规的学习,把讲学习当作一种形式,甚至认为是一种负担,导致他们一步步走向犯罪的深渊。作为一名领导干部,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神干事创业,进一步强化党性修养和廉洁从政意识,自觉加强廉洁从政各项规定的学习,将党纪法规内化于心、外化于行,不断增强法纪意识,守好清正廉洁的底线,切实筑牢不想腐、不敢腐、不能腐的思想堤坝。

组织上培养一名干部不容易,把他放到重要岗位,就是希望他能够正确运用权力来造福于民。如果把组织赋予的权力用来为自己谋利,只会落得身败名裂的下场。领导干部一定要树立正确的权力观,明确权力来自人民,必须用之于人民,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。要始终做到“心中有民”,多为党分忧、为国干事、为民谋利,一心干事、一身干净,敢于负责、勇于负重,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,用实际行动赢得支持力、号召力和凝聚力,进而为推动地方高质量跨越式发展做出贡献。

要加强党性修养打牢廉洁之基。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”党员领导干部若不能守住个人干净的“底线”,就会像大厦失去了支柱、大坝动摇了根基,必然带来政治上的腐败、生活上的腐化、道德上的堕落、法纪上的失范。作为党员领导干部,要修好共产党人的“官德”,就要按照“为民、务实、清廉”的要求,坚持正心正己,常以“君子检身,常若有过”的态度,通过自省、自责、克己、律己,不断提高道德修养,打牢廉洁之基。不仅要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,还要慎微慎独,解决好小节小事小处的问题。既要大处着眼又需小处着手,防止“温水煮青蛙”。

要消除污染因子严厉惩治腐败。以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失。《激浊扬清在云南》反腐系列专题片,用身边的事教育身边的人,让广大党员干部吸取教训、受警醒、明底线、知敬畏,做到警钟长鸣,是一部很好的警示教育教材。

专题片中讲到,“近年来,云南的政治生态却没有像自然生态一样秀美。如同泼入一池清水的墨汁,污染了云南政治生态的水源”对这些污染因子的清除,彰显了党中央反腐的决心和力度。“零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减”,两个“丝毫不能”彰显了党中央坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战的政治定力,显示出坚韧执着的顽强意志,向全党全国人民传递了彻底打赢反腐败斗争这场正义之战的必胜信心。各级纪检监察机关要充分认识到,“我们取得了反腐败斗争压倒性胜利,但反腐败斗争还没有取得彻底胜利”,要以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。(玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任  孟凡