首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
童志云:抓实具体事 管住“九种人”
发布时间: 2019-02-21 08:03:12 来源: 文山州纪委

针对文山州干部队伍作风和社会风气的特点、问题,要坚决查处“三种人”、整治“三种人”、制止“三种人”,确保抓一年有一年的成效。‍

坚决查处“三种人”

坚决查处政治上的“两面人”。在加强政治巡察、专项纪律检查的同时,善于“听其言量其心志,观其行测其力,析其作辨其才华,闻其誉察其品格”,从平时的言谈举止、工作成效、作风表现、群众评价等表现分析一个干部的理想信念、政治态度、政治担当。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,严肃查处违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织、在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。坚持正面引导和反面警示相结合,党性教育与纪法教育相结合,让忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观在全州干部队伍中蔚然成风,从思想深处自觉抵制“两面人”“两面派”。

坚决查处结党营私、以权谋私的“玩弄权术者”。强化纪律刚性约束,严明纪律和规矩,坚持在制度面前没有特权、制度约束没有例外、制度执行没有变通,决不让心术不正的人有空子可钻。对那些互相帮忙干面子活,合伙欺负别人,互相在领导面前吹捧的,严厉打击始作俑者及帮派,让其无法生存。强化主责意识,强化问题线索排查,强化监督执纪,严肃查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,不断挤压黑恶势力滋生空间。

坚决查处不知止、不收敛的“贪腐蛀虫”。重点打击自认为有背景、有来头,胆大妄为,党的十八大后还敢伸手索贿、权利寻租、权钱交易、继续腐败的。深挖表面上不敢收了、不敢腐了,但私欲还很膨胀,不给钱不办事或背地里吃拿卡要、暗中收受的。严管“不拘小节”,继续吃吃喝喝,风气不正的,下乡调研、督查还叫下级安排什么,或侧面说想吃什么、玩什么的,这种不收敛、不收手、不知止的行为,必须坚决查处。

坚决整治“三种人”

坚决整治不干实事、贪图享乐的“慵懒者”。以落实党风廉政建设主体责任为抓手,坚决整治不敢担当行为,促使广大党员干部知责思为、担责有为、守责善为,以强烈的事业心和高度的责任感对待工作。坚持“严”字当头,深化“庸懒散奢”专项治理,以治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢促廉洁。培养健康向上的生活情趣,坚决反对人生价值功利化、生活方式享乐化、人际关系庸俗化倾向,克己慎行、洁身自好,始终保持共产党人的高尚情操。

坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”。持续释放“失职失责必问责”的信号,筑牢思想防线,让基层干部把心思、精力用在服务群众上,切实转变作风。围绕群众反映强烈的重点问题开展专项治理,既查处贯彻上级决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,又严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,实行对“蝇贪”和监管主体“双问责”,放大和增强“蝇贪”案件查办的威慑性。深入剖析基层干部、村“三委”人员蜕化为“蝇贪”的原因,对症下药,综合施策,制定村权力清单,推行契约化管理,让村组逐步回归自治本位。

坚决整治搞形式、摆花架子的“做虚功者”。坚决整治缺乏责任心,对工作马虎草率,只想投机取巧,做样子来应付的。坚决整治政绩观错位,不管“里子”如何,一心追求“面子”光鲜,做表面文章的。坚决整治心里没有群众,对在办理涉及群众事务时刁难群众、漠视群众、侵占群众利益,不为民谋发展、出主意、想办法的。坚决整治虚假浮躁、效率低下,工作避实就虚、浅尝辄止,欺上瞒下、哄骗上级、损害群众利益的。

坚决制止“三种人”

坚决制止不守规矩、不讲程序的“乱干者”。对那些觉得自己跟哪个单位都很熟,人际关系很好,没必要走程序,遇事习惯打招呼、找熟人的,必须坚决杜绝。对那些知道制度和程序,但怕麻烦、图省事,视程序而不见、置程序于不顾的,必须严肃制止。对自己有利就要求严格按照程序办,对自己不利就想绕过程序走捷径,标准不一,选择性看待程序,必须严厉整治。对习惯绕过程序拍肩膀定调、拍脑袋决策、拍胸脯许诺,遇到矛盾就拿权力压人的,必须从严从重查办。

坚决制止一团和气、做缩头乌龟的“老好人”。探索和创新党的组织生活的方式方法,用好批评与自我批评的武器,做到讲真理不讲面子、讲原则不讲关系、讲党性不讲私情,让“老好人”现出原形,得不到人心、拢不到人缘。严格执行民主集中制,大兴“讲真话、道实情、干实事”之风,真正让讲原则、守规矩、干实事的老实人成为香饽饽,让拉关系、卖人情、做虚功的“老好人”没市场。强化选人用人的领导把关作用和责任,改进干部实绩考核,把选人用人的眼光更多地投向那些干事创业的“老实人”。把惩处问责“老好人”干部作为净化政治生态的突破口和着力点,让那些阿谀奉承、溜须拍马、墙头草的干部受到惩处,防止“老好人”频繁出现。

坚决制止不受监督的“隐形人”。对县处级以上领导干部,特别是各级一把手盯紧了、抓好了,以身作则、以上率下,当好政治上的明白人和遵规守纪的示范者、带动者。对与群众利益息息相关的窗口单位、服务行业,切实加强监督检查,强化党性锤炼和纪律约束,规范工作人员行为,全面提升从严治党水平。盯牢盯住关键领域和关键岗位,做实风险防控措施,完善权力约束机制,强化监督管理。推动巡察工作向村(居)延伸,对村干部和村级事务进行实时监督,及时发现、纠正、处理违规违纪问题,把监督的触角伸向问题的最前沿,真正实现无禁区、全覆盖、无死角,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。

——摘自文山州委书记童志云在中国共产党文山壮族苗族自治州第九届纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话

相关文章