首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
孟凡兵:把学习党纪法规贯穿于纪检监察工作始终
发布时间: 2019-03-08 08:00:24 来源: 玉溪市纪委

新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》是重要的党纪法规,也是纪检监察工作的重要遵循,学习好贯彻好这两部党纪法规是纪检监察机关做好监督执纪监察工作的基础。党员干部尤其是纪检监察干部务必结合实际深入学、深入思考领悟学、实践运用深化学,在学懂弄通做实上下功夫,把党纪法规作为工作的准绳和标尺。

充分认识修订《条例》和制定监察法的重要性

2015年10月中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,对维护党章和其他党内法规、严肃党的纪律、坚持从严管党治党发挥了重要作用。党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央决定根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订完善。2018年8月,中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。《条例》的修定与时俱进,更加突出履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

制定监察法是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节,该法贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。制定监察法也是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障。

提高政治站位活学活用党纪法规

法规制度一经建立,就要让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根。要把学好、用活党纪法规作为强化干部纪律教育的重要抓手,以《条例》和监察法为学习重点,通过专题学、集中讲、以案训、强执纪等举措,推动党纪法规的学习宣传贯彻深入人心,取得实效。要以党纪法规的学习促使党员干部提高思想政治素质,拧紧干部“廉洁自律阀”。

一是在学习中深化。把党纪法规作为强化纪律教育的抓手,落实好党组织学习党纪法规主体责任,发挥统领作用,压实责任,明确任务,把《条例》和监察法列入“两学一做”常态化和党支部“三会一课”学习的内容,多形式宣传学习。玉溪市纪委监委征订《条例》、《条例》释义、《条例》学习问答、监察法、监察法释义、监察法案例解读等学习资料1230余册。梳理印发《条例》修改前后对照表等学习资料5000余份,利用展板、媒体等广泛进行宣传,做到党组织建设到哪里,学习资料就发放到哪里,党纪法规的学习宣传就跟进到哪里。把党纪法规的学习列入纪律教育范畴,在全市举办了党纪法规知识竞赛活动,通过以赛促学,以竞赛检验学习成效。在决赛中还开展党纪法规网络答题,既丰富了竞赛内容,也提高了群众的参与率,取得了良好效果。整合力量成立了宣讲团,让党纪法规教育“遍地开花”。党纪法规宣传全覆盖实现了纪律教育的全覆盖,党员干部敬畏法纪意识不断增强,主动接受监督意识增强,使讲规矩守纪律成为行为自觉。

二是在实践中运用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习法律法规更是如此,就像理论如不用实践来检验就永远体会不到理论的价值一样。《条例》和监察法只有运用在执纪执法过程中才能学懂弄通,真正理解其内涵。只有结合党中央全面从严治党部署,才能领会《条例》和监察法深刻内涵要义,做到依纪依法精准问责。玉溪市纪检监察机关通过开展业务能力提升培训,开展党纪法规培训,邀请专家和业务骨干结合案例讲解《条例》和监察法等,以案释纪释法,进一步提高运用党纪法规的能力和不平。同时组织审查人员参加庭审旁听,提高证据收集水平,做到纪法有效衔接。

三是在日常中遵循。强化党纪法规意识,提高政治站位,筑牢思想防线,模范遵守党纪法规严格执纪执法考验着党员领导干部的忠诚和担当。落实习近平总书记要求,各级党组织和党员领导干部要切实担负起全面从严治党政治责任,以身作则,以上率下,加强纪律教育,强化日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果,让广大党员进一步增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

新修订《条例》和监察法的颁布实施,对于加强党的监督,强化权力运行的监督制约,保证党和国家各项重大决策部署的贯彻落实有着重要的现实意义和深远的推动作用。我们只有认真学习,深刻领会,自觉遵守,以党纪法规来规范和约束自己行为,把自己的言行举止规范到《条例》和监察法之中,按下工作“快进键”,跑出“加速度”,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把党的十九大全面从严治党战略部署推向深入,才能当好新时代玉溪高质量跨越式发展的“答卷人”。(玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任)

相关文章