首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
王嘉玲:将“两个维护”具体化 提振纪检监察机关公信力
发布时间: 2020-03-26 14:52:47 来源: 云南省纪委监委

保山市纪委市监委深入开展纪检监察干部开门接访活动,把“信访室”搬到集市、田间地头。图为王嘉玲在接访现场向群众了解扶贫领域腐败和作风问题线索。

学习贯彻省纪委十届五次全会精神,要紧密结合保山高质量跨越发展要求,坚持问题导向,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进党和国家监督体系建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

推动“两个维护”具体化,坚决落实政治责任。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断增强、“两个维护”的自觉性、坚定性。将“两个维护”贯穿于监督执纪执法工作全过程和各方面,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署和省委、市委重要工作要求落地生根。

聚焦脱贫攻坚监督执纪,全力保障政治任务。运用专项督查和日常监管、自查自纠和巡察反馈、公开信访举报电话和入村入户走访了解等方式,将脱贫攻坚作风建设抓在日常、严在经常。强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,确保隆阳区、施甸县如期脱贫摘帽,确保全市顺利通过国家普查和整体脱贫。

全面抓牢“第一职责”,持续深化政治监督。把监督作为纪检监察全部工作的基础和出发点,补齐监督短板、完善监督体系、创新监督方法,使“四大监督”既有机统一、增强合力,又坚持各有侧重、充分发挥各自职能和优势。

提升群众“获得感”“安全感”“参与感”,不断巩固政治效果。始终把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于纪检 监察工作始终,着力找准切入点,做到群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,在监督执纪中夯实党的执政根基。

在自我加压、自我提高、自我净化中提振纪检监察机关公信力。以正视问题的勇气、整改问题的行动和防患未然的警醒,清流毒、治内伤、强体魄,严肃查处问责,及时纠正纪检监察干部队伍中存在的问题,对明知故犯、屡教不改的,进行点名通报、约谈提醒、组织调整。从严处理以案谋私、串通包庇、跑分漏气问题,坚决清理门户。(保山市纪委书记、监委主任  王嘉玲)

相关文章