首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
尹向阳:找准位置聚焦监督 健全完善监督体系
推动制度优势转化为治理效能
发布时间: 2020-07-22 08:22:22 来源: 云南省纪委监委


曲靖市纪委监委聚焦脱贫攻坚领域存在的突出问题,实地了解群众生产生活状况,走访掌握实情。图为尹向阳在会泽县田坝乡多着村查看建档立卡贫困户精准脱贫扶持政策落实情况。

省纪委十届五次全会要求,持续深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。曲靖市各级纪检监察机关要以推进治理体系和治理能力现代化为目标,在纵深推进纪检监察体制改革,不断推动制度优势转化为治理效能上深思细谋、下足功夫。

一是强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。健全完善“两为主一报告”机制,在严格落实“三个提名考察办法”,坚持县(市、区)纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组长、副组长,市管企业纪委书记、副书记的提名和考察以市纪委会同市委组织部为主的基础上,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,进一步建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。加强对全市各级纪检监察机关履职尽责各项工作的指导和综合考核,坚持市县党委书记、纪委书记“面对面”听取下级纪委书记关于同级党政领导班子廉洁从政情况汇报,推进双重领导体制程序化、制度化。建立派驻机构履职季度报告制度,派驻机构每季度列出成绩、亮点、问题、任务“四张清单”,向纪委监委报告有关情况,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。 

二是大力推动内部工作流程再造。严格落实《规则》《规定》要求,紧盯内部权力运行风险点,健全相互配合、相互制衡、相互监督工作机制,增强法规制度建设针对性、实用性。目前,曲靖出台了信访事项“三级终结”、交办督办、澄清保护等办法,建立了常委领衔办案、问题线索快速移送机制。要进一步健全完善线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理、移送起诉等机制,理顺监督检查部门与审查调查部门、 派驻机构的职责界限,明确监督检查部门的调查权限、派驻机构的监察权限和工作程序,建立派驻机构与监督检查部门信息共享、共同研判驻在部门政治生态、办案协作等机制,推动制度优势全面转化为执纪执法效能。

三是拓展整合基层监督力量。去年以来,曲靖市深入推进监察权向基层延伸,实现了全市 136 个乡镇 (街道)派出监察室全覆盖,并探索实践“新乡贤” 参与村级监督新模式,麒麟区、富源县试点推行“乡贤议事会”“乡贤工作站”参与村级监督,解决村监委监督力量薄弱问题,取得了初步成效。(曲靖市纪委书记、监委主任 尹向阳

相关文章