首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
唐定文:强化政治监督 推进党风廉政建设
发布时间: 2020-06-23 08:20:20 来源: 大理州纪委监委

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记就一以贯之全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提出六项任务,其中首要任务是“强化政治监督保障制度执行,增强‘两个维护’的政治自觉”。纪检监察机关聚焦监督基本职责、第一职责,必须坚持把政治监督摆在首位,切实开展好政治监督,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。

强化政治监督要坚守定位。政治监督,要聚焦重大政治原则、政治部署、政治责任,始终坚守政治监督定位。一是要紧扣政治建设。坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,加强对党的理论和路线方针政策及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,党中央重大决策部署落实到哪里,政治监督就跟进到哪里,着力推动“两个维护”落到实处。二是要紧扣政治立场。督促各级党组织和广大党员干部牢固树立宗旨意识,不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,扎实解决好事关群众切身利益的问题,不断夯实党执政的根基。三是要紧扣政治担当。用监督传导压力,压实各级党组织和党员领导干部抓贯彻落实的政治责任、主体责任,科学谋划、整体推进,把落实十九届四中全会精神作为重要政治任务来抓。四是要紧扣政治纪律。把十九届四中全会精神落实情况作为监督检查重点,严肃查处有令不行、有禁不止,以及制度空转背后的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题。坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义。五是要紧扣政治生态。着眼于受民族、地域、历史、文化等因素影响而形成的特有政治生态,消除污染因子。把政治监督与审查调查深度结合,坚持从政治纪律查起。把“三不”贯通起来、一体推进,做好查办案件“后半篇文章”,推动以案促改、以案促建。

强化政治监督要聚焦重点。政治监督要找准重点,确保有效。一要聚焦坚持党的领导。坚持党的全面领导,最关键、最核心的就是要做到“两个维护”。要督促各级党组织和党员领导干部自觉担负起加强党的政治建设主体责任,督促引导党员干部坚定自觉执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要聚焦中心服务大局。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为推进政治监督具体化常态化的根本工作指向和重要实践遵循,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,确保党中央政令畅通、确保中心工作顺利推进。三要聚焦维护群众切身利益。从群众反映强烈的热点焦点问题抓起,强化监督检查,着力发现各级各部门履行职责使命、落实党的惠民利民政策以及脱贫攻坚、洱海保护、扫黑除恶等方面存在的突出问题,深挖细查背后党员干部特别是领导干部的腐败和作风问题,让人民群众在正风肃纪反腐中有更多的获得感、幸福感、安全感。四是要聚焦严肃党内政治生活。党要管党要从党内政治生活管起严起,政治监督也要从党内政治生活抓起硬起,着力营造良好政治生态。

强化政治监督要综合施治。做实做细政治监督,必须运用灵活多样、具体有效的方式,确保政治监督落到实处、见到实效。一要强化分析研判。强化系统分析、对比分析研究,把握重点,及时把本地区、本部门政治建设方面的突出政治问题梳理清、了解透,有针对性地制定政治监督计划、方案和措施,使政治监督具有预见性。二要强化日常监督。纪检监察机关要经常检查各地区各单位党员干部遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,落实党委、政府决策部署,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,体现政治监督经常性。三要强化专项检查。针对重点人、重点事、重点问题,通过听取汇报、问卷调查、抽查核实等方式开展好专项检查,必要时延伸检查,精准发现涉及党的政治建设的问题,并按有关规定和程序办理,提高政治监督针对性。四要强化线索处置。抓好问题线索排查,综合提出处置意见,对违纪情节轻微、问题线索可信度较低等情况,能谈话函询的尽量谈话函询,对具有可查性的问题线索,依规依纪依法严查快办、精准处置,增强政治监督严肃性。五要强化责任落实。做实做细政治监督,必须厘清责任、贯通责任,形成政治监督整体合力。将开展政治监督内容细化为具体条目,列入各级党组织的“两个责任”清单,要求各级党委(党组)切实担负起政治监督的主体责任,各级纪委监委要协助同级党委(党组)共同抓好政治监督。强化追责问责,重点查处落实党的政治建设责任不到位、推进不力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为,既追究主体责任,又追究监督责任,以强有力的问责带动扎实履责。(大理州委常委、州纪委书记、州监委主任  唐定文)

相关文章