首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 观点评论
纪委书记谈贯彻落实省纪委全会精神
孟凡兵:“清淤排阻”强监督 护航民营经济健康发展
发布时间: 2020-09-08 15:34:08 来源: 云南省纪委监委

玉溪市纪委监委坚决整治向企业乱摊派、乱罚款和服务企业过程中形式主义、官僚主义问题。图为孟凡兵到玉溪滇雪粮油食品工业有限公司调研,深入了解企业发展情况和相关部门服务保障民营经济发展情况。

政商关系如何,直接反映党风、政风和社会风气。2019年以来,玉溪市纪委监委切实把推动构建亲清新型政商关系作为分内之事、应尽之责,明确划出政商交往6条“正面清单”、8 条“负面清单”,严肃查处以公务活动为名进行利益输送、权钱交易、变相行贿受贿等行为。

省纪委十届五次全会提出,推动构建亲清政商关系。为做好今年相关工作提出了明确要求。我们要提高政治站位,强化政治担当,把净化政治生态、营造良好政商环境、服务保障民营经济高质量发展贯穿纪检监察工作全过程、各方面。

一是要在感情认知里见“亲”。 教育引导广大党员干部和公职人员牢固树立“一切为了企业、为了一切企业、为了企业一切”的观念,主动热情搞好服务。教育引导广大企业家积极主动同党委政府多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,积极支持地方发展。

二是要在服务企业中见“清”。 严格执行政商交往“正面清单”“负面清单”。用好用足容错纠错机制,对涉企干部把握“三个区分开来”要求,即把加强规范企业日常监管与干预干扰企业正常经营区分开来,把严格审批执法与故意刁难找茬区分开来,把监管服务企业的正常交往与违规违纪违法的互通款曲、权钱交易区分开来,旗帜鲜明为支持企业发展的干部撑腰鼓劲。

三是要担负起推动构建亲清政商关系的监督责任。畅通投诉举报渠道,及时受理、办理有关影响民营企业发展、损害民营企业利益的信访举报。持续整治“亲而不清、亲而乱为”“清而不亲、清而不为”,特别是不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。依纪依法从严从重处理以权谋私、索贿受贿、权力寻租、利益输送、滥用职权、徇私舞弊等腐败问题。

四是依规依法保护企业家人身和财产安全。 强化法治思维,善于运用法治方式。规范处置涉企案件,严格依法规范调查措施适用范围,慎用冻结、搜查、查封、扣押等措施 ;注意工作方式方法,稳妥发布涉企案件信息,认真受理民营企业经营者提出的申诉要求案件。(玉溪市委常委、市纪委书记、市监委主任  孟凡兵

相关文章