首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
月是故乡明
发布时间: 2020-10-04 08:29:34 来源: 昆明市纪委监委

秋风飒爽,稻谷正熟,又一个中秋到来,抬头拾月,触景生情,不由得思念家乡。天涯共此时,远方的亲人,明月的呼唤你可曾听到?

“露从今夜白,月是故乡明。”诗人笔下的月亮姿态万千:江上月、水中月、如钩新月、晓风残月、春花秋月、松间朗月……即使伴着淡淡的乡愁,却依然美不胜收。

每逢中秋来临,月光孜孜,推开楼窗遥望,默默感受圆月温馨的气息,银光如瀑洒下,纷纷扬扬覆盖躯体与魂灵。

工作在外,每逢有月亮的时候,总会情不自禁地想起故乡的月亮。

我的家乡是宣威大山里的一个小山村。中学以前,我错误地以为宣威就是中国最大的城市。后来走出去,才知道外面的世界真大。但月亮还是家乡的圆,家乡的大。山里的娃对月亮总是有着某种特别的情愫,孩提时,每到有月亮的时候,睡不着就盯着月亮看,母亲常说月亮里住着一个美丽的仙女,我总会好奇地盯着圆月,看那个美女身在何处?十五的月亮十六圆,农历八月十五是嫦娥下凡到人间的日子,月亮比平常更大更圆也更亮。中秋这天晚上最兴奋开心的是我们这些孩子,因为可以吃到盼望已久的月饼。

月光是带有母性的光。玉宇无尘,银河泻影,月光痴痴地照着我,就像母亲的手抚摸着我一样温暖。小时候,月亮是一盏大灯,一轮银润的满月,泻着柔柔的光,大地顿时有了安详。月光给我们带来光明和快乐,也带来了无穷无尽的美好想象。每当明晃晃的月亮升上屋后的山头,月亮的暗影便逶迤在房前屋后。晚上无事可干,躺在高高的松草上昂头边看月亮边吃板栗,板栗是白天从树下捡来的,细细嚼,慢慢吃,板栗的甜香使得中秋团圆之夜更甜美。

我家门前是一条大河,明朗之夜,我和伙伴在河边玩耍,圆圆的月亮倒映在清水河中,清风乍起,水一动,月亮也在动,那晃悠悠的微妙动感和宁静,不禁让我萌生出许多奇怪的想象。于是,我捡起一块石头向水里扔去,只见水里的月亮像镜子碎了似的忽闪忽闪,一阵动荡后,又慢慢恢复圆圆的样子。那一天一水相映成趣的意境,像永不枯竭的溪水,一直在我心里流淌。

毕业后远离家乡,再没见过月亮升上山头的美妙景致和溪水里那个柔润的月亮了。每逢佳节,尤其中秋这样的日子,我便格外想念家乡那圆圆的月亮。

月是故乡明。这是诗人的千古绝唱,更是游子永恒的乡情。月色无声,一个暖意融融的庭院,一家人坐在院子里围台夜话,喝着茶,吃着月饼,聊着家长里短,那样的场景是极温暖极明亮的。

月华皎洁,我躺在床上静静地想,不知什么时候睡着了,梦里有故乡,有故乡的圆月。我向着父亲母亲说了一句:“爸妈,中秋快乐。”(孙茂)

相关文章