首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
我们家的小“奥特曼”
发布时间: 2020-10-16 14:11:05 来源: 保山市纪委监委

“哇……”半夜被儿子的哭声惊醒,夹杂着“妈妈,你为什么不给我看奥特曼”的梦话。我的第一反应是赶紧安抚儿子,可是这个小家伙却依然不依不饶地撒泼打诨发脾气。过了好久,他才渐渐平复下来,再次入睡,而我却被他这样的举动搅得睡意全无。

儿子今年刚满三岁,我已经不记得从什么时候开始,他的世界里出现了奥特曼,不同名字、不同造型、大大小小的奥特曼人偶玩具散落在家里的各个角落,就连小时候看的动画片也不知道在什么时候变成了各种奥特曼系列的动画,也正是在这些“不记得什么时候、不知道为什么会出现”中,我的小“奥特曼”也出现了。睡意全无的我,满脑子都是孩子渐渐最近表现出的一些不好的行为。举个例子吧,爱打架可能是每个小男生的天性,可是我们家小“奥特曼”的打架方式和别的小朋友还不一样,他有自己一套独特的奥特曼招式,比如,在受到欺负或者发脾气时,他都不会直接动手,只是站在原地,摆出一个自认为很拽的奥特曼大招姿势,口里念叨着“奥特曼必杀、奥特曼光线”之类的口诀,等这一系列动作完成后,他的打架也就结束了。他这一套行为动作,让我想起那个扮演蜘蛛侠的演员,他的孩子在与人打架的时候,也是直接发射蜘蛛丝,在那里发出“呲……呲……呲……”的声音,结果被其他小朋友打了的故事。虽然儿子现在还没有尝到用“奥特曼必杀技”打架的后果,但这也让当妈的我很焦心。

接下来的几天,我也一直在思考这个问题,我理解的奥特曼是拥有着强大能量的智慧生命体,为了保卫宇宙和平与怪兽做斗争,维护宇宙秩序,是宇宙英雄。那为什么小孩子看了奥特曼之后会有很多暴力的行为呢?我想这不能归咎于动漫影视。其实,对于一个两三岁的孩子来说,更多的是通过模仿来认知世界表达自我,生动的卡通形象就更容易被孩子模仿,作为家长,这时就要适时地引导孩子认知动画片中哪方是正义的,哪方是邪恶的,培养孩子的分清是非的能力和他的正义感,如果怕他和别的小朋友打架的话,可以用动画片里他知道的东西和他交流,比如:“奥特曼只会打小怪兽,不会打小朋友”或“奥特曼都是没人的时候才变身”等等之类正面引导的话,我们家长更多的时候是让孩子自己看动画片,失去家长的引导,很多东西都只是被孩子自己片面的照模照样地表现出来而已。

前不久,看了一篇文章,主要论点是有暴力情节的电影电视会影响孩子的世界观吗?我想,不论是《蜘蛛侠》还是《奥特曼》,想传达的都是梦想成为英雄的小小少年,打败怪兽,拯救世界的积极向上的正能量,小孩子会模仿这些电影形象,也正是因为在这个小小的脑袋里,有着想成为超级英雄的梦想。然而,对于懵懂的小朋友来说,他们的世界可以说是一张白纸,他们认知的世界将会慢慢地填满这张白纸,同时也会逐渐地形成自己的想法和观念,这些有暴力情节的影视剧会对孩子的世界观造成影响,但到底是变成拯救世界的超级英雄,还是变成毁灭人类的怪兽,对于自我认知尚未形成的孩子来说,家长的引导和输入更有决定权和影响力。

“身穿绿军装、头戴红五星……”这几天,孩子成天哼着这首歌,还时不时地问我,妈妈我是不是一个小军人,趁机,我就把我刚学到的育儿沟通技巧运用了一番,还把爸爸当兵时的故事讲给他听,小家伙感兴趣极了,成天追着爸爸讲军人的事情。是的,奥特曼会影响孩子,绿军装也会影响孩子,所以想要培养什么样的孩子,还是得看父母的引导和言传身教。

不知道其他的妈妈们会不会和我有一样的矛盾,我们一边享受着孩子“妈妈不怕,我是奥特曼,我会保护你的”温暖的同时,又担心着孩子的“奥特曼必杀”。其实,人之初、性本善,孩子依旧是那张白纸的孩子,如何把这张白纸运用好?决定权还是在我们家长的手里。一位育儿老师说过这样一句话让我印象深刻:“没有坏的小孩,只有坏的家长。”是啊,这个纷繁复杂的世界里,我们做家长的都不免沾染上一些急躁的气息,让我们在对待孩子的问题时常常会犯急功近利的毛病,遇到问题就着急上火,失去耐心。我们家一直在营造家庭学习的氛围,陪孩子建立起读书学习的理念,通过爸爸妈妈的引导和陪伴,从孩子的视角,陪孩子一起成长认识世界,也许,在这个没有手机、没有网络就浑身痒痒的成人世界里,放下手机会很难,但我相信,我和爸爸一定可以陪孩子一起成长,慢慢体会奥特曼的意义,陪孩子一起成为真正维护和平的超级英雄。(杨庆玲)

相关文章