首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
追忆我的外公杨善洲
发布时间: 2020-10-24 10:27:00 来源: 保山市纪委监委

在我的记忆里,外公是一位和蔼可亲的老人,嘴角总是带着微笑,每次见到我都慈祥地对我说:“阿虎,要好好学习,将来为人民服务!”由于那时候还小,不懂得什么叫为人民服务,只知道如果我好好学习,就会得到外公的奖励。2010年中秋节那天,外公躺在病床上问我:“阿虎,你知道外公这代人最好的是什么吗?”我想了想回答:“精神。”外公说:“准确地说应该是信仰,是我们忠诚于党、服务人民的信仰。这也正是你们这一代人所缺少的,你要记住人不能没有信仰,任何时候为人民服务都不过时。”那一刻我才深刻体会到,外公他对党的忠诚,对共产主义事业的信仰是任何力量都无法摧毁消灭的,是不容许任何人去亵渎的。

小时候,妈妈经常和我讲外公的故事,我印象最深的是妈妈说她从来没有坐过外公的专车。1984年,妈妈到施甸县办事。当时由于客车很少,票很难买到,在买票过程中,遇到外公的一位同事告诉妈妈:“你爸爸从保山来施甸办事,一会儿就回姚关,你为什么不去搭顺风车呢?”妈妈一想,对呀,反正只是搭顺风车,又不是公车私用。当妈妈找到了外公说明来意,外公却说:“不行,这是公车不是给自家人私用的。来,我给你钱去买票。”妈妈听后很伤心,只是搭顺风车也算公车私用?还说给钱买票。最终,妈妈委屈地自己去排队买票,坐客车回姚关镇。妈妈告诉我,其实她不是因为怕买票麻烦,也不是没钱买票,而是因为很久没有见到外公,想他了,想借搭顺风车的机会和外公多聊聊,但外公讲原则,在公与私之间只能选择让家里人委屈。

外公做事雷厉风行,只要是涉及公家的事他从不会耽搁一分钟。小时候,我和爸妈在姚关镇街上遇到外公,见他在不停地咳嗽。妈妈问他:“爸爸,你感冒了?有没有去输液”。他说:“打了一针小针”,妈妈说:“咳得这么厉害,怎么不输液?”外公却说:“怎么等得了,林场还有很多事等着我去处理呢!”在与外公交谈不到三分钟之后,他就急忙直奔林场去了。看着外公的背影,妈妈只能很无奈地说:“阿虎,你外公就是个火柴头性格,一说工作的事情,怎么也劝不住。”

外公只是表面上对家里人严厉,其实,他还是会用自己的方式来弥补和关爱家庭。有一次,我和爸妈回家看望外婆,我们发现外婆脚上穿着一双已经“张开大嘴”的鞋子。妈妈问外婆:“妈,你怎么穿这么一双破鞋?我们不是给你买了新鞋了吗?”外婆一脸幸福地说:“这鞋子哪里破了?这可是你爸爸买给我的鞋子,我一定要穿到再也不能穿才不穿!还有,你也别总埋怨你爸爸,我卧室里的药也是你爸爸买的,他还是关心我的。”2010年10月,外公病重,组织上安排人把外婆接到医院和外公见面。之前,由于疾病的折磨,外公身体非常疼痛,总是不停地呻吟,但是,当外婆在医院的时候,他竟然忍着没有呻吟一声。第二天,他不想让外婆看见他痛楚的样子,就故意发脾气“赶走”外婆。其实我知道,外公心里很想让外婆陪在身边,但是他不想让外婆心疼,因为外婆也是80多岁的老人了,他怕外婆受不了。其实,外公对我们虽然外表看似冰冷,内心却是炙热的,就像暖水瓶一样。

2010年10月10日,亲爱的外公离开了我们。回家那天,我捧着外公的遗像,坐在车上,看到街道两边有很多人来送外公。当我看到人群中有一位大妈朝着外公的遗像伸出大拇指并喊出“好人呀,大好人呀!”的时候。我再也控制不住自己的泪水了,这泪水除了外公离我们而去的悲痛之外,更多的是为外公受到群众的爱戴而感到欣慰。我开始懂外公为什么让我好好学习,为人民服务;为什么不让妈妈坐他的专车;为什么将林场无偿移交给国家……

外公走了,虽然没有给我们家庭留下太多的物质财富,却给我们留下了宝贵的精神财富。外公一辈子坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利、地位,一辈子公而忘私、廉洁奉公。他那崇高的信仰、执着的追求、坚持不懈的精神、细心而博大的爱就是留给我们家人,尤其是给我最好礼物及财富。

如今,我也加入了中国共产党,成为一名纪检监察干部,找到了属于自己的信仰。将来,我会牢记外公对我的嘱托,以他为榜样,坚定自己的信仰,坚守自己的原则,尽自己所能尽最大努力去帮助别人和为人民服务,真正配得上做杨善洲的外孙。(蒋顺阳)

相关文章